Dinâmica do agronegócio e a supressão da vegetação de cerrado no município de Quirinópolis/Goiás: Agribusiness dynamics and the suppression of cerrado vegetation in the municipality of Quirinópolis/Goiás (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2023)
Resumo: Este trabalho busca descrever a dinâmica temporal do uso e da cobertura do solo no Município de Quirinópolis, identificar as áreas ocupadas por diversas atividades agropecuárias e destacar o avanço da cana-de-açúcar nos últimos anos. A caracterização foi feita por meio de técnicas de geoprocessamento e análise geoespacial numa área de franca expansão da cana-de-açúcar. Nas análises, foi considerado o contexto histórico de 2005 a 2020. Tal análise está centrada na compreensão da ocupação capitalista do agronegócio no Cerrado Goiano, mais especificamente no município de Quirinópolis. Os estudos têm o objetivo de comparar, ao longo do tempo, as formas de apropriação destes espaços territoriais, na busca de entender essa dinâmica no âmbito do municipal, correlacionado com o domínio do Cerrado. Os resultados e as análises indicaram que Quirinópolis, entre 2005 e 2020, tem seu espaço produtivo funcionalizado, com a chegada da cana-de-açúcar e dos empreendimentos agroindustriais, vinculados a essa atividade. Em quinze anos, as áreas produtivas aumentaram mais de 200%, avançando sobre áreas de outras culturas temporárias, pastagens e áreas naturais de Cerrado.Agribusiness dynamics and the suppression of cerrado vegetation in the municipality of Quirinópolis/GoiásAbstract: This paper searches to describe the time dynamics of soil use and land cover in the Municipality of Quirinópolis, to identify the areas occupied by various agricultural and livestock activities and highlight the advance of sugarcane in the last years. The characterization was carried out by using geoprocessing techniques and geospatial analysis in an area of ​​free expansion of sugarcane. In the analyses, the historical context from 2005 to 2020 was considered. Such analysis is centered on understanding the capitalist occupation of agribusiness in the biome of the state of Goiás called Cerrado, more specifically in the municipality of Quirinópolis. The studies aim to compare, over time, the forms of appropriation of these territorial spaces, in an attempt to understand this dynamic within the municipality, correlated with the Cerrado domain. The results and analyzes indicated that Quirinópolis, between 2005 and 2020, has its productive space functionalized, with the arrival of sugarcane and agro-industrial undertakings, linked to this activity. In fifteen years, the productive areas increased by more than 200%, advancing over areas of other temporary cultures, pastures and natural areas of the Cerrado.Keywords: Cerrado; Sugarcane; Environmental impacts; Soil use.Dinámica de la agroindustria y la supresión de la vegetación del cerrado en el municipio de Quirinópolis/GoiásResumen: Este trabajo busca describir la dinámica temporal del uso y cobertura del suelo en el Municipio de Quirinópolis, identificar las áreas ocupadas por diversas actividades agrícolas y resaltar el avance de la caña de azúcar en los últimos años. La caracterización se realizó mediante técnicas de geoprocesamiento y análisis geoespacial en una zona de franca expansión de la caña de azúcar. En los análisis, se consideró el contexto histórico de 2005 a 2020. Dicho análisis se centra en comprender la ocupación capitalista de la agroindustria en el Cerrado Goiano, más específicamente en el municipio de Quirinópolis. Los estudios tienen como objetivo comparar, a lo largo del tiempo, las formas de apropiación de estos espacios territoriales, en un intento de comprender esta dinámica a nivel municipal, correlacionada con el dominio del Cerrado. Los resultados y análisis indicaron que Quirinópolis, entre 2005 y 2020, tiene funcionalizado su espacio productivo, con la llegada de empresas cañeras y agroindustriales, vinculadas a esa actividad. En quince años, las áreas productivas aumentaron en más del 200%, superando áreas de otros cultivos temporales, pastos y áreas naturales del Cerrado.Palabras clave: Cerrado; Caña de azúcar; Impactos ambientales; Uso del suelo.
Keywords: Cerrado. Cana-de-açúcar. Impactos ambientais. Uso do solo.