Uma análise sociofiscal da política econômica brasileira das desonerações tributárias à agricultura e à agroindústria: os impactos socioeconômicos sobre a questão agrária a partir de David Harvey: sociofiscal analysis of Brazilian economic policy of tax exemptions for agriculture and agribusiness: socioeconomic impacts on the agrarian issue from David Harvey (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
A pesquisa questiona os efeitos socioeconômicos sobre a questão agrária da política de desonerações tributárias do Estado brasileiro orientada à agricultura e à agroindústria. O artigo parte do método de análise qualitativa de economia política e do referencial da sociologia fiscal. Objetiva descrever o atual orçamento de subsídios tributários da União e revelar como ele favorece o agronegócio; entender a consolidação dessa política no país, destacadamente nos anos de 1960/1970, e após os anos 2000; e reportar as implicações socioeconômicas dessa intervenção estatal sobre as relações agrárias, tendo como fio condutor da análise as concepções do geógrafo crítico David Harvey. Identificou-se que a ação do Estado brasileiro, ao instituir benefícios tributários, favoreceu os interesses do capital produtivo e financeiro. Concluiu-se que essa política gera desequilíbrios nas relações da terra, alterando a renda fundiária, aumentando o controle do mercado financeiro sobre as decisões políticas.Sociofiscal analysis of Brazilian economic policy of tax exemptions for agriculture and agribusiness: socioeconomic impacts on the agrarian issue from David HarveyAbstract : The research questions the socioeconomic effects of the Brazilian State’s tax exemption policy oriented to agriculture and agribusiness on the agrarian issue. The article starts from the qualitative analysis method of political economy and the reference of fiscal sociology. Aims to describe the current budget of tax subsidies of the Union and reveals how it favors agribusiness; to understand the consolidation of this policy in the country, especially in the 1960/1970s, and after the 2000s; and to report the socioeconomic implications of this state intervention on agrarian relations, using the concepts of critical geographer David Harvey as the guiding thread of the analysis. It was identified that the action of the Brazilian State, by instituting tax benefits, favored the interests of productive and financial capital. It was concluded that this policy generates imbalances in land relations, changing land income, increasing financial market control over political decisions.Keywords: Fiscal Sociology; Tax waiver; Agribusiness; Financialization.Un análisis sociofiscal de la política económica brasileña de las exenciones tributarias para la agricultura y la agroindustria: los impactos socioeconómicos en la cuestión agraria desde David HarveyResumen: La investigación cuestiona los efectos socioeconómicos, en la cuestión agraria, de la política de exención de impuestos del Estado brasileño orientada a la agricultura y los agronegocios. El artículo parte del método de análisis cualitativo de la economía política y la referencia de la sociología fiscal. Tiene como objetivo describir el presupuesto actual de los subsidios fiscales de la Unión y revelar cómo favorece los agronegocios; Comprender la consolidación de esta política en el país, especialmente en los años 1960 y 1970, y después de los años 2000; e informar las implicaciones socioeconómicas de esta intervención estatal en las relaciones agrarias, teniendo como hilo conductor del análisis los conceptos del geógrafo crítico David Harvey. Se identificó que la acción del Estado brasileño, al instituir beneficios fiscales, favoreció los intereses del capital productivo y financiero. Se concluyó que esta política genera desequilibrios en las relaciones de la tierra, cambia el ingreso de la tierra, aumentando el control del mercado financiero sobre las decisiones políticas.Palabras clave: Sociología Fiscal; Exención de impuestos; Agronegocios; Financiarización.
Keywords: Sociologia fiscal; Renúncia fiscal; Agronegócio; Financeirização