A cidade contemporânea e os espaços públicos: breves considerações sobre a cidade de Janaúba, Minas Gerais, Brasil: The contemporary city and public spaces: brief considerations about the city of Janaúba, Minas Gerais, Brazil (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
As cidades não são formações espaciais recentes, mas é no capitalismo e com as transformações por ele provocadas que elas tornam-se um fenômeno mundial. Entende-se que os espaços urbanos são construídos coletivamente e apresentam em suas formas e conteúdos as caraterísticas da sociedade que o constrói. Deste modo, as cidades contemporâneas expõem a mesma complexidade, diversidade e pluralidade da sociedade atual, mas também suas desigualdades e contradições. Os espaços públicos urbanos não se restringem a dualidade pública X privado, mas são espaços para o encontro, diálogo e cidadania; não excluindo a diversidade, mas provocando a convivência de diferentes aliados. Salienta-se que estes espaços são também apropriados de modo diferenciados pelos citadinos e demais agentes urbanos, como o mercado imobiliário. Diante desse cenário, este trabalho buscou compreender a dinâmica urbana contemporânea e os espaços públicos urbanos a partir do contexto de cidade de Janaúba (MG). Para tal compreensão adotou-se como metodologia a revisão bibliográfica acerca da temática em tela, coletas de dados para a caracterização da área de estudo e posteriormente foram realizadas visitas aos espaços públicos para observação e registro iconográfico. Assim, é relevante compreendermos as apropriações e suas variadas funções que os espaços públicos, sua acessibilidade, manutenção, seus usos públicos ou com fins privados por determinados agentes produtores exercem nesta cidade e a produção urbana da mesma, como o poder público local planeja, executa e organiza a produção de todos estes espaços públicos.The contemporary city and public spaces: brief considerations about the city of Janaúba, Minas Gerais, Brazil Abstract: Cities are not recent spatial formations, but it is in capitalism and with the transformations caused by it that they become a worldwide phenomenon. It is understood that urban spaces are built collectively and present in their forms and contents the characteristics of the society that constructs it. In this way, contemporary cities expose the same complexity, diversity and plurality as today's society, but also their inequalities and contradictions. Urban public spaces are not restricted to public versus private duality, but are spaces for encounter, dialogue and citizenship; not excluding diversity, but provoking the coexistence of different allies. It should be noted that these spaces are also appropriated in a different way by city dwellers and other urban agents, such as the real estate market. Given this scenario, this work sought to understand contemporary urban dynamics and urban public spaces from the context of the city of Janaúba (MG). For this understanding, the bibliographic review about the theme in question was adopted as methodology, data collection for the characterization of the study area and later visits were made to public spaces for observation and iconographic record. Thus, it is relevant to understand the appropriations and their varied functions that public spaces, their accessibility, maintenance, their public or private uses by certain producing agents in this city and its urban production, as the local government plans, executes and organizes the production of all these public spaces. Keywords: City. Public spaces. Urban. Janaúba.  La ciudad contemporánea y los espacios públicos: breves consideraciones sobre la ciudad de Janaúba, Minas Gerais, Brasil Resumen: Las ciudades no son formaciones espaciales recientes, pero es en el capitalismo y con las transformaciones que provoca que se conviertan en un fenómeno mundial. Se entiende que los espacios urbanos se construyen colectivamente y presentan en sus formas y contenidos las características de la sociedad que lo construye. De esta forma, las ciudades contemporáneas exponen la misma complejidad, diversidad y pluralidad que la sociedad actual, pero también sus desigualdades y contradicciones. Los espacios públicos urbanos no se limitan a la dualidad público versus privado, sino que son espacios de encuentro, diálogo y ciudadanía; no excluyendo la diversidad, sino provocando la convivencia de diferentes aliados. Cabe señalar que estos espacios también son apropiados de manera diferente por los habitantes de las ciudades y otros agentes urbanos, como el mercado inmobiliario. Ante este escenario, este trabajo buscó comprender la dinámica urbana contemporánea y los espacios públicos urbanos desde el contexto de la ciudad de Janaúba (MG). Para este entendimiento, se adoptó como metodología la revisión bibliográfica sobre el tema en cuestión, se realizó la recolección de datos para la caracterización del área de estudio y posteriormente se realizaron visitas a espacios públicos para la observación y registro iconográfico. Así, es relevante comprender las apropiaciones y sus variadas funciones que los espacios públicos, su accesibilidad, mantenimiento, sus usos públicos o privados por determinados agentes productores en esta ciudad y su producción urbana, como el gobierno local planifica, ejecuta y organiza la producción. de todos estos espacios públicos.Palabras clave: Ciudad. Espacios públicos. Urbano. Janaúba.
Keywords: Cidade. Espaços públicos. Urbano. Janaúba.