Síndromes de dispersão da regeneração natural de uma área de cerrado sensu stricto e do sub-bosque de dois clones de Eucalyptus, Aliança-TO: Dispersal syndromes of the natural regeneration of a “Cerrado” sensu stricto area and two eucalyptus clones understory, Aliança-TO (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
O objetivo desse trabalho foi caracterizar a regeneração natural de uma área de cerrado sensu stricto (c.s.s) e do sub-bosque de dois povoamentos de Eucalyptus urocam (E. uc) e Eucalyptus urograndis (E. ug), além de comparar a síndromes de dispersão de diásporos, a sucessão dos grupos ecológicos e a classificação em espécies peculiar e acessória. Esse estudo foi conduzido na zona rural do município de Aliança – TO, nos limites da propriedade Nossa Senhora Aparecida (11”46’25 S; 49”02’54 W). As espécies foram classificadas pela síndrome de dispersão zoocórica, anemocórica, autocórica e nos grupos ecológicos classificando-as em pioneiras (P), secundárias iniciais (Si) e secundárias tardias (St) e não identificadas (Ni); fazendo por fim a classificação das espécies em acessória ou peculiar. Nas três áreas estudadas ocorreu predominância de espécies zoocóricas (55,4%, 70% e 63%), seguidas das anemocóricas (37,5%, 20% e 29,6%) e por fim as autocóricas (7,1%, 10% e 7,4%), assimilando uma forte relação entre a fauna e a comunidade local. Quanto aos grupos ecológicos da classificação sucessional, o grupo das pioneiras e secundárias iniciais foi o que mais se destacou (67,8% na c.s.s, 70% na E. uc e 69,6% na E. ug), caracterizando áreas em estágio inicial de sucessão. Ao classificar as espécies em peculiar e acessória foi constatado que nas áreas estudadas prevaleceu a ocorrência das espécies consideradas exclusiva ou expressivamente do bioma Cerrado.Abstract: The objective of this work was to characterize the natural regeneration of an area of ​​cerrado sensu stricto (css) and undergrowth of two stands of Eucalyptus urocam (E. uc) and Eucalyptus urograndis (E. ug), as well as to compare the syndromes of diaspore dispersal, the succession of ecological groups and the classification into peculiar and accessory species. This study was conducted in the rural area of ​​Aliança - TO, within the boundaries of the Nossa Senhora Aparecida property (11 ”46'25 S; 49” 02'54 W). The species were classified by zoocoric, anemochoric, autocorric dispersal syndrome and in the ecological groups, classifying them as pioneer (P), early secondary (Si) and late secondary (St) and unidentified (Ni). accessory or peculiar species. In the three areas studied there was a predominance of zoochoric species (55.4%, 70% and 63%), followed by anemochoric species (37.5%, 20% and 29.6%) and finally the autochoric species (7.1%, 10% and 7.4%), assimilating a strong relationship between the fauna and the local community. Regarding the ecological groups of the sectional classification, the group of pioneers and early secondary was the most outstanding (67.8% in css, 70% in E. uc and 69.6% in E. ug), characterizing areas in stage initial succession. By classifying the species as peculiar and accessory it was found that in the studied areas the occurrence of the species considered exclusively or expressively of the Cerrado biome prevailed.Keywords:  Ecological Characterization. Ecological Groups. Peculiar or Accessory.Síndromes de dispersión de la regeneración natural de un área sensu stricto "Cerrado" y dos sotobosques de eucalipto, Alliance-TOResumen: El objetivo de este trabajo fue caracterizar la regeneración natural de un área de cerrado sensu stricto (css) y sotobosque de dos rodales de Eucalyptus urocam (E. uc) y Eucalyptus urograndis (E. ug), así como comparar los síndromes de dispersión de la diáspora, la sucesión de grupos ecológicos y la clasificación en especies peculiares y accesorias. Este estudio se realizó en el área rural de Aliança - TO, dentro de los límites de la propiedad Nossa Senhora Aparecida (11 "46'25 S; 49" 02'54 W). Las especies se clasificaron por zoocoric, anemochoric, síndrome de dispersión autocorric y en los grupos ecológicos, clasificándolas como pioneras (P), secundarias tempranas (Si) y secundarias tardías (St) y no identificadas (Ni). especie accesoria o peculiar. En las tres áreas estudiadas hubo un predominio de especies zoocróricas (55.4%, 70% y 63%), seguidas de especies anemocóricas (37.5%, 20% y 29.6%) y finalmente las especies autocróricas (7.1%, 10% y 7,4%), asimilando una fuerte relación entre la fauna y la comunidad local. En cuanto a los grupos ecológicos de la clasificación seccional, el grupo de pioneros y secundaria temprana fue el más destacado (67.8% en css, 70% en E. uc y 69.6% en E. ug), caracterizando áreas en etapa sucesión inicial Al clasificar las especies como peculiares y accesorias, se encontró que en las áreas estudiadas prevalecía la presencia de las especies consideradas exclusiva o expresamente del bioma Cerrado.Palabras clave: Accesorio o peculiar. Caracterización ecológica. Grupos ecológicos.
Keywords: Acessória ou peculiar. Caracterização ecológica. Grupos ecológicos