Goiânia, Brasília e Palmas: estratégias geopolíticas da modernização e urbanização do Cerrado e do território brasileiro: Goiânia, Brasília and Palmas: geopolitical strategies for modernization and urbanization of the Cerrado and Brazilian territory (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
este artigo tem como objetivo discutir a relação entre a construção de Goiânia, Brasília e Palmas e o processo de modernização e urbanização do Cerrado e do território brasileiro. A proposição é de que existe uma relação intrínseca entre o processo de modernização do território brasileiro, a ocupação do Cerrado e a criação das três cidades-capitais planejadas, já que para adequar o Brasil às novas exigências da divisão internacional do trabalho era preciso integrar, desenvolver e urbanizar o país. Este fator evidencia que o desenvolvimento do urbano será a contrapartida da desrruralização do produto, e que Goiânia, Brasília e Palmas são os moldes e os modelos do projeto de ocupação do Cerrado e de expansão do capitalismo via modernização do território brasileiro.Summary: This article aims to discuss the relationship between the construction of Goiânia, Brasília and Palmas and the process of modernization and urbanization of the Cerrado and the Brazilian territory. The proposition is that there is an intrinsic relationship between the Brazil's modernization process, Cerrado's occupation and the establishment of these three planned capital-cities, considering that in order to adjust Brazil to the new international division of labor, it was necessary to integrate, develop and urbanize the country. This factor shows that the development 'of the urbane' will be the conterpart of the 'product deruralization', and Goiânia, Brasília and Palmas are the molds and models of Cerrado occupation project and capitalism expansion project through Brazilian territory's modernization.Keywords: Capital-cities designed.  Cerrado. Urbanization. Modernization.Resumen: este artículo tiene como objetivo discutir la relación entre la construcción de Goiânia, Brasilia y Palmas y el proceso de modernización y urbanización del Cerrado y el territorio brasileño. La propuesta es que existe una relación intrínseca entre el proceso de modernización del territorio brasileño, la ocupación del Cerrado y la creación de las tres capitales planificadas, ya que para adaptar Brasil a los nuevos requerimientos de la división internacional del trabajo fue necesario integrar, desarrollar y urbanizar el país. Este factor muestra que el desarrollo urbano será la contraparte de la desruralización del producto y que Goiânia, Brasilia y Palmas son los moldes y modelos del proyecto de ocupación del Cerrado y de la expansión del capitalismo a través de la modernización del territorio brasileño.Palabras clave: Capitales proyectadas. Cerrado. Urbanización. Modernización.
Keywords: Cidades. Projetadas. Cerrado. Urbanização. Modernização.