Campanha Nacional em Defesa do Cerrado: uma experiência que brota do chão e das águas dos sertões: National Campaign for Cerrado Defense: an Experience that Emerges from Backlands Soil and Water (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Este artigo trata-se de um relato de experiência sobre o trabalho da Campanha Nacional em Defesa do Cerrado, formada por mais de 40 organizações sociais e tem atuação junto a comunidades tradicionais de mais de nove estados brasileiros. O objetivo do texto é apresentar a Campanha e suas ações de promoção da defesa da sociobiodiversidade do Cerrado. Para relatar essa experiência, foram realizados levantamentos de informações nas memórias dos encontros da Campanha, nos depoimentos das lideranças de comunidades e nas bibliografias pertinentes à temática. E nesse diálogo sobre a Campanha, evidencia-se que o desafio da proteção do território dos cerrados é tão grande quanto a sua própria extensão territorial e de riquezas. Que só é possível a conservação do Cerrado com a garantia dos direitos dos povos e comunidades tradicionais aos territórios, às águas e à soberania alimentar. E, por fim, fica evidente que os povos estão em constante luta pela defesa do Cerrado e contam com a força das mulheres e a coragem e ousadia da juventude.Resumen: Este artículo se trata de un relato de experiencia acerca del trabajo de la Campaña Nacional en Defensa del Cerrado formada por más de 40 organizaciones sociales y ha actuado junto a comunidades tradicionales de más de nueve estados brasileños. El objetivo del texto es presentar la campaña y sus acciones de promoción en defensa de la biodiversidad del Cerrado. Para relatar esa experiencia fueron realizados levantamientos de informaciones en las memorias de los encuentros de la campaña, en los testimonios de los liderazgos de comunidades y en las bibliografías pertinentes a la temática. En ese diálogo sobre la campaña se evidencia que el desafío de la protección del territorio de los cerrados es tan grande como su propia extensión territorial y de riquezas. Que la conservación del Cerrado solo es posible con la garantía de los derechos de los pueblos y comunidades tradicionales a los territorios, las aguas y a la soberanía alimentaria. Finalmente, queda en evidencia que los pueblos están en constante lucha por la defensa del Cerrado y cuentan con la fuerza de las mujeres y el coraje y osadía de la juventud.Palabras clave: Territorios. Pueblos y Comunidades Tradicionales. CerradoAbstract: This article is about an experience report of the work of the National Campaign for Cerrado Defense formed by more than 40 social organizations and it performed together with traditional communities of more than nine Brazilian States. The objective of this text is to present the campaign and its promotion actions for Cerrado biodiversity defense. To report that experience, there were made some information settings in the memories of the campaign encounters, in the leadership communities’ testimonials, and in the bibliographies related to the topic. In the dialogue about the campaign is evident that the challenge to protect cerrados territories is as bigger as its own territorial extension and wealth. The preservation of Cerrado is just possible with the guarantee of people’s rights and traditional communities to the territories, water, and food sovereignty. Finally, it is evident that people are in a constant struggle for Cerrado defense and count on women’s force and youth courage and audacity.Keywords: Territories. Traditional People and Communities. Cerrado
Keywords: Territórios. Povos e Comunidades Tradicionais. Cerrados.