Fitossociologia de uma área de cerrado sensu stricto e do sub-bosque de clones de Eucalyptus, Aliança, Tocantins, Brasil: Phytosociology of each area of cerrado sensu stricto and the understorey of clones of Eucalyptus, Aliança, Tocantins, Brazil (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi realizar um levantamento fitossociológico da regeneração natural de uma área de cerrado sensu stricto e o sub-bosque de dois clones de Eucalyptus, além de comparar os parâmetros de densidade, dominância, frequência e o índice de valor de importância. Esse estudo foi conduzido na zona rural do municipio de Aliança do Tocantins – TO, propriedade particular nossa Senhora Aparecida sob as coordenadas geográficas 11”46’25 S e 49”02’54 W. Foram instaladas aleatoriamente três parcelas amostrais de 20x50m em cada uma das três áreas experimentais, perfazendo um total de 3000 m² ou 0,3 ha de área amostral. Foram amostrados todos os indivíduos com altura ≥ a 1 m e ≤ a 3 m e circunferência na altura do solo (CAS) ≥ a 10 cm. Nas três áreas experimentais foram amostrados um total de 673 indivíduos, dos quais 629 vivos e 44 mortos em pé. A espécie com maior abundância e valor de importância na área (c.s.s) foi Miconia ferruginata e a família com maior abundância foi Rubiaceae e valor de importância Melastomataceae. Na área (E. uc) a espécie com maior abundância foi Tachigali subvelutina e maior valor de importância Curatella americana e a família com maior abundância e IVI Fabaceae. A espécie Brosimum gaudichaudii e a família Moraceae obtiveram maior abundância e valor de importância na área (E. ug).Palavras chave: Estrutura horizontal. Abundância. Valor de importância.Phytosociology of each area of cerrado sensu stricto and the understorey of clones of Eucalyptus, Aliança, Tocantins, BrazilAbstract: The objective of this work was to carry out a phytosociological survey of the natural regeneration of an area of cerrado sensu stricto and the understory of two clones of Eucalyptus, as well as compare the parameters of density, dominance, frequency and importance value index. This study was conducted in rural city of Aliança do Tocantins-TO, private property, Our Lady of Aparecida, under the geographic coordinates 46º11'25” S and 49º02'54” W. randomly sampling plots Were installed three of 20x50m in each of the three experimental areas, making a total of 3000 m ² or 0.3 ha of sampling area. We sampled all individuals with height ≥ the 1 m and 3 m and ≤ the circumference at the time (CAS) ≥ the 10 cm. In the three experimental areas were sampled a total of 673 individuals, of which 629 alive and 44 dead standing. The species with the highest abundance and value of importance in the area (c.s. s) was Miconia ferruginata and family with greater abundance was Rubiaceae and Melastomataceae importance value. In the area (E. uc) specie with greater abundance was Tachigali subvelutina and greatest value of we had heard of Curatella americana and the family with greater abundance and IVI. The species Brosimum gaudichaudii and the family Moraceae obtained greater abundance and value of importance in the area (E. ug). Keywords: Horizontal Structure. Abundance. Importance Value.Fitosociología de un área de cerrado sensu stricto y sotobosque de clones de eucalipto, Aliança, Tocantins, BrasilResumen: El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio fitosociológico de la regeneración natural de un área cerrada y subterránea sensible de dos clones de eucalipto, además de comparar el índice de productividad, el dominio, la frecuencia y el valor de importancia. Este estudio se realizó en la zona rural del municipio de Aliança do Tocantins - TO, propiedad privada de Nossa Senhora Aparecida bajo las coordenadas geográficas 11 "46'25 S y 49" 02'54 W. Se instalaron al azar en tres parcelas de muestra de 20x50m en cada una una de las tres áreas experimentales, con un total de 3000 m² o 0.3 ha de área de muestra. Se tomaron muestras de todos los individuos con altura ≥ 1 my ≤ 3 my circunferencia a la altura del suelo (CAS) ≥ 10 cm. En las tres áreas experimentales, se tomaron muestras de un total de 673 individuos, de los cuales 629 vivos y 44 muertos. Una especie con la mayor cantidad y valor de importancia en el área (c.s.s) fue Miconia ferruginata y una familia con la mayor cantidad fue Rubiaceae y Melastomataceae. En el área (E. uc), una especie con un área de cobertura mayor fue la subestructura Tachigali y Curatella americana y una familia más grande y Fabaceae IVI. La especie Brosimum gaudichaudii y la familia Moraceae obtienen la mayor cantidad y valor de importancia en el área (E. ug).Palabras clave: Estructura horizontal. Abundancia Valor de importancia.