Terras do Sem-fim (1943): A expressão poética de uma Paisagem em transformação. (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: Em Terras do Sem-Fim, romance publicado em 1943, o escritor baiano Jorge Amado traz um cenário muito vivo das transformações econômicas e sociais ocorridas na porção sul do estado da Bahia durante o início do Século XX. Trata dos conflitos pela posse da terra e a criação e ascensão dos lugares e a caracterização da ocupação no território, não escapa da lente detalhista do escritor. Este artigo pretende analisar a obra a luz de categorias como lugar e paisagem a partir do estilo, da representação dos fenômenos e da estrutura narrativa de forma a apresentar um quadro geográfico de leitura da obra.Palavras-Chave: Jorge Amado. Itabuna. Sul da Bahia.Terras do Sem-fim (1943): poetical expressions in a shaping landscape.Abstract: Released in the 1943 by Jorge Amado, the novel Terras do Sem-Fim (Violent Land in the English version), the author portrays a vivid scenario of economical and social changes in the XX’s first quarter in the south of Bahia. With great detail, themes as the pursuit of land by regional barons, the ascension and decadence of places and the occupation of territory. In this article we frame the novel in geographical categories such as landscape and place, investigating the style and the structure of narrative. Key-words: Jorge Amado. Itabuna. South of Bahia.