Território e ambiente na microrregião de Diamantina (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho é verificar a dinâmica constituída pelo Território e Ambiente em municípios da microrregião de Diamantina. Para tanto dados secundários foram adquiridos no sítio do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e no Atlas de Desenvolvimento Humano de 2013. Utilizou-se análise exploratória espacial para os referidos dados com vistas à identificação de agrupamento de municípios em situações semelhantes quanto as variáveis relacionadas a Território e Ambiente (Arborização, Urbanização, Esgotamento sanitário adequado, Densidade demografia e Habitantes por veículo). Os resultados demonstraram baixo valor para o índice de Moran Global associado a elevados níveis de significância. Couto de Magalhães de Minas e Felício dos Santos apresentaram agrupamento para densidade demográfica com 99,9% de confiança. Quanto a Esgotamento sanitário adequado, Felício dos Santos e São Gonçalo do Rio Preto demonstraram cluster com valores negativos e enquadraram no nível de significância adotado (1%). Desta forma, conclui-se que existe pouca relação espacial entre os municípios da microrregião de Diamantina referente ao eixo Território e Ambiente.Palavras - chave: Meio Ambiente. Dependência espacial. Índice de Moran Local.Territory and environment in the diamantine microregionAbstract: The aim of this work is to verify the dynamics constituted by Territory and Environment in municipalities of the Diamantina microregion. Secondary data were acquired on the website of the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the Institute of Applied Economic Research and the Atlas of Human Development of 2013. A spatial exploratory analysis was used for these data to identify the grouping of municipalities in similar situations as the variables related to Territory and Environment (Arborization, Urbanization, adequate sanitary sewage, Density demography and Inhabitants per vehicle). The results showed low value for the Moran Global index associated with high levels of significance. Couto de Magalhães de Minas and Felício dos Santos presented grouping for demographic density with 99.9% confidence. Regarding adequate sanitary sewage, Felício dos Santos and São Gonçalo do Rio Preto demonstrated a cluster with negative values and fit the level of significance adopted (1%). Thus, it is concluded that there is little spatial relationship between the municipalities of the Diamantina microregion referring to the Territory and Environment axis.Keywords: Environment. Space dependence. Local Moran Index.