Anarquia e Geografia na I Internacional: As presenças de Eliseé Reclus e Charles Perron (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
Eliseé Reclus e Charles Perron, geógrafos e anarquistas, participaram da Primeira Internacional e ao lado de Bakunin lutaram pela supremacia da ala antiautoritária nessa importante entidade mundial dos trabalhadores do século XIX. Nesse artigo apresentamos algumas ideias desenvolvidas por esses autores no que tange à construção de um pensamento libertário na Geografia, quando ambos lutaram para a constituição de uma ciência menos mnemônica, acessível ao conjunto da classe trabalhadora e, consequentemente, avessa aos principais ditames científicos e/ou políticos desse período, como o nacionalismo, a submissão das chamadas "raças inferiores"e a exploração do homem pelo homem.