(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2025)
Nas últimas décadas o modelo econômico dependente da exploração e exportação de bens naturais transformou o Cerrado goiano em uma periferia extrativa global. Um dos principais setores que contribuiu para isso foi a mineração. Sendo assim, o objetivo deste artigo é interpretar as implicações territoriais da expansão da fronteira extrativa de minerais críticos, com foco nas terras raras, em Goiás. Demonstra-se que a territorialização da rede global extrativa de terras raras representa a asfixia ou o cercamento dos Territórios de Interesse Socioambiental (TIS) do Cerrado. A metodologia baseia-se em procedimentos qualitativos e quantitativos, como revisão bibliográfica, levantamento e interpretação de dados estatísticos em distintas fontes. Na apresentação dos resultados, inicialmente, interpreta-se a expansão da fronteira extrativa mineral em Goiás, representada pelo controle do subsolo via processos minerários e novos projetos de minerais críticos e estratégicos, para, então, constatar como os projetos de mineração de terras raras ilustram a nova fronteira extrativa no território goiano e representam uma ameaça efetiva aos TIS do Cerrado. Com isso, visa-se a problematizar o modelo de mineração no Brasil e contribuir com a defesa dos territórios do Cerrado para a vida, e não para o capitalismo extrativo global. Global Rare Earth Extractive Network and the Asphyxiation of Socio-Environmental Interest Territories in the Cerrado of Goiás, Brasil Abstract: In recent decades, the economic model dependent on the extraction and export of natural resources has transformed the Cerrado of Goiás into a global extractive periphery. One of the main sectors contributing to this transformation has been mining. Thus, the aim of this article is to interpret the territorial implications of the expansion of the extractive frontier of critical minerals—particularly rare earth elements—in Goiás. It is demonstrated that the territorialization of the global rare earth extractive network results in the asphyxiation, or enclosure, of the Socio-Environmental Interest Territories (TIS) of the Cerrado. The methodology is based on both qualitative and quantitative procedures, including a literature review and the collection and interpretation of statistical data from various sources. In presenting the results, the article first examines the expansion of the mineral extractive frontier in Goiás, represented by subsurface control through mining processes and new projects involving critical and strategic minerals. It then demonstrates how rare earth mining projects illustrate this new extractive frontier in the territory of Goiás and constitute an effective threat to the Socio-Environmental Interest Territories (TIS) of the Cerrado. With this, the article seeks to problematize Brazil’s mining model and to contribute to the defense of Cerrado territories for life, rather than for global extractive capitalism. Keywords: Goiás Cerrado; Mining; Territory; Global Extractive Periphery. Red Global Extractiva de Tierras Raras y Asfixia de los Territorios de Interés Socioambiental del Cerrado en Goiás, Brasil Resumen: En las últimas décadas, el modelo económico dependiente de la explotación y exportación de bienes naturales ha transformado el Cerrado goiano en una periferia extractiva global. Uno de los principales sectores que contribuyó a este proceso fue la minería. De este modo, el objetivo de este artículo es interpretar las implicaciones territoriales de la expansión de la frontera extractiva de minerales críticos, con énfasis en las tierras raras, en Goiás. Se demuestra que la territorialización de la red global extractiva de tierras raras representa la asfixia, o el cercamiento, de los Territorios de Interés Socioambiental (TIS) del Cerrado. La metodología se basa en procedimientos cualitativos y cuantitativos, como la revisión bibliográfica, el levantamiento y la interpretación de datos estadísticos provenientes de distintas fuentes. En la presentación de los resultados, inicialmente se interpreta la expansión de la frontera extractiva mineral en Goiás, representada por el control del subsuelo mediante procesos mineros y nuevos proyectos de minerales críticos y estratégicos. A continuación, se constata cómo los proyectos de minería de tierras raras ilustran la nueva frontera extractiva en el territorio goiano y representan una amenaza efectiva para los TIS del Cerrado. Con ello, se busca problematizar el modelo de minería en Brasil y contribuir a la defensa de los territorios del Cerrado para la vida, y no para el capitalismo extractivo global. Palabras clave: Cerrado goiano; Minería; Territorio; Periferia extractiva global.