(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2024)
A geografia é uma ciência que valoriza e resgata os saberes tradicionais. Nesse sentido, a comunicação é uma ferramenta fundamental para acessar os territórios dos povos tradicionais, dando-se de várias formas, desde a escrita até as representações corporais. O território é imbuído do simbolismo e das características de determinados grupos, é a base para o resgate das raízes culturais que denominam as especificidades dos sujeitos que ali vivem. No território indígena, está imbuída a manifestação material e imaterial de seu povo, o arcabouço de lutas, costumes, identidade, conflitos, rituais e as relações sociais que fortalecem o elo de coletividade da aldeia. O território dos Bororo é carregado de tradições que valorizam os costumes e práticas culturais desse povo indígena, e um dos rituais de grande importância para a aldeia é o ritual de nominação. A metodologia deste artigo parte do trabalho de campo, realizado na aldeia Meruri, na Terra Indígena Boe (Bororo), durante a disciplina “Geografia e Comunicação” no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual de Goiás. Além da pesquisa em campo, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre a temática do texto. Os resultados obtidos mostram a importância do território para compreensão de vários aspectos sociais e culturais de povos indígenas, para conhecer parte da ancestralidade do povo brasileiro e para compreender que a comunicação se manifesta de diversas formas, sobretudo na realidade concreta dos territórios. Geografía y comunicación en territorio indígena: la cultura del ritual de nombre del pueblo Boe (Bororo) Resumen: La geografía es una ciencia que valora y rescata los conocimientos tradicionales y, por ello, la comunicación es necesaria como herramienta para acceder a los territorios de los pueblos tradicionales, pues la comunicación se da de diversas formas, desde la escritura hasta las representaciones corporales. El territorio está impregnado de simbolismos y características de determinados grupos, es la base para recuperar las raíces culturales que definen las especificidades de los sujetos que allí habitan. El territorio indígena es uno de los territorios que trae en su manifestación material e inmaterial el marco de luchas, costumbres, identidad, conflictos, rituales y relaciones sociales que fortalecen el vínculo colectivo del pueblo. El territorio indígena del Pueblo Bororo está lleno de tradiciones que ponen en valor sus costumbres y prácticas culturales, uno de los rituales de gran importancia para el pueblo es el ritual de denominación. La metodología de este trabajo se basa en un trabajo de campo realizado durante la disciplina geografía y comunicación, además de un levantamiento bibliográfico sobre el tema de investigación. Los resultados obtenidos muestran la importancia del territorio de los pueblos indígenas para comprender diversos aspectos sociales y culturales, así como conocer parte de la ascendencia del pueblo brasileño, además de comprender que la comunicación se da de diversas maneras, principalmente en la realidad concreta. de los territorios Palabras clave: Geografía; Comunicación; pueblo bororo; nominación Geography and communication in indigenous territory: the culture of the naming ritual of the Boe (Bororo) people Abstract: Geography is a science that values ​​and rescues traditional knowledge and, therefore, communication is necessary as a tool to access the territories of traditional peoples, as communication takes place in various forms, from writing to bodily representations. The territory is imbued with symbolism and characteristics of certain groups, it is the basis for recovering the cultural roots that define the specificities of the subjects who live there. The indigenous territory is one of the territories that brings in its material and immaterial manifestation the framework of struggles, customs, identity, conflicts, rituals and social relations that strengthen the village’s collective bond. The indigenous territory of the Bororo people is full of traditions that value their customs and cultural practices, one of the rituals of great importance for the village is the naming ritual. The methodology of this work relies on fieldwork carried out during the geography and communication discipline, in addition to a bibliographical survey on the research topic. The results obtained show the importance of the territory of indigenous peoples for understanding various social and cultural aspects, as well as knowing part of the ancestry of the Brazilian people, in addition to understanding that communication takes place in various ways, mainly in the concrete reality of the territories. Keywords: Geography; Communication; Boe Bororo People; Nomination.