(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2022)
Este artigo tem como objetivo avaliar a relação entre a ocupação e uso do solo, influenciada pelo relevo, no município de Niquelândia. Para tanto, foram realizados levantamentos de diversas bases de dados, tais como: mapas de relevo e de cobertura e uso do solo, os quais foram processadas utilizando-se de técnicas de processamento de dados no SIG. O município possui uma economia diversificada, destacam-se: a mineração, agropecuária, serviços e mais recentemente apodera-se o mercado de turismo, principalmente voltado ao turismo de pesca no lago Serra da Mesa. O bioma Cerrado no município se encontra parcialmente preservado nas áreas de relevo mais acentuado e altitudes mais elevadas, percebe-se então a intrínseca influência da geomorfologia na preservação do bioma e em contrapartida no uso e ocupação do solo. Isto é refletido na utilização das áreas mais planas para agropecuária e ocupação urbana. Palavras chave: Niquelândia; uso; ocupação; Cerrado; SIG. The influence of relief on the process of land use and occupation in the municipality of Niquelândia, Goiás, Brazil Abstract: This article aims to evaluate the relationship between land use and influenced by relief in the municipality of Niquelândia. For that, surveys of several databases were carried out such as: Maps of relief and cover and land use, which were processed using data processing techniques in the GIS. The municipality has a diversified economy, the most notable are: mining, agriculture, services and more recently the tourism market has taken over, mainly focused on fishing tourism on Lake Serra da Mesa. The Cerrado biome in the municipality is partially preserved in the areas of greater relief and at higher altitudes, it is possible to perceive the intrinsic influence of geomorphology in the preservation of the biome and in contrast in the use and occupation of the soil. This is reflected in the use of the flatter areas for agriculture and urban occupation. Keywords: Niquelândia; land use; Cerrado; GIS. L’influence du relief sur le processus d’utilisation et d’occupation des sols dans la commune de Niquelândia, Goiás, Brésil Résumé: Cet article vise à évaluer la relation entre l’utilisation des terres et des influencées par le relief dans la municipalité de Niquelândia. Pour cela, des enquêtes sur plusieurs bases de données ont été réalisées telles que: Des cartes du relief et du couvert et de l’occupation des sols, qui ont été traitées à l’aide des techniques de traitement des données dans le SIG. La municipalité a une économie diversifiée, les plus notables sont: l’exploitation minière, l’agriculture, les services et plus récemment le marché du tourisme a pris le dessus, principalement le tourisme de pêche sur le lac Serra da Mesa. Le biome Cerrado dans la commune est partiellement préservé dans les zones de plus grand relief et à des altitudes plus élevées, il est possible de percevoir l’influence intrinsèque de la géomorphologie dans la préservation du biome et en contraste dans l’utilisation et l’occupation du sol. Cela se reflète dans l’utilisation des zones plus plates pour l’agriculture et l’occupation urbaine. Mot-clé: Niquelândia; utilisation des terres; Cerrado; SIG.