(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2022)
Resumo: Este artigo objetiva propor uma reflexão acerca de duas dimensões dos monumentos, entendidos como patrimônios. A primeira dimensão refere-se à sua audácia fundadora, visto que seu erguimento se associa a ideia de transmitir um recado simbólico e propor uma narrativa enviesada sobre o passado ou sobre uma ideologia. Entretanto, apesar da audácia fundadora, abrimos a possibilidade de refletir sobre a segunda dimensão, que é a contestação, marcada pelo fato das narrativas simbólicas impostas pelas forças que ergueram os monumentos passarem a ser questionadas, seja por um revisionismo histórico ou por questões de cunho ideológico. Utilizamos como base para a reflexão essencialmente epistemológica aqui proposta pressupostos alinhados à nova geografia cultural. Apontamos, contudo, que a reflexão sobre o simbolismo paisagístico centrada somente na dimensão das relações de classe é limitada. Aconselhamos, finalmente, que abordagens que penetram no campo das relações afetivas e identitárias possam se apresentar como capazes de preencher as lacunas de abordagens baseadas na análise de classe. The monument and its symbolic battles Abstract: This article propose a reflection on two dimensions of monuments, which are understood as heritage. The first dimension refers to its founding audacity, as its construction is associated with the idea of ​​transmitting a symbolic message and proposing a biased narrative about the past or about an ideology. However, despite the founding audacity, we see the possibility of a second dimension, which is the contestation, marked by the fact that the symbolic narratives imposed by the forces that erected the monuments are being questioned, either by historical revisionism or by issues of a nature ideological. As a basis for the essentially epistemological reflection proposed here, we use assumptions aligned with the new cultural geography. We point out, however, that the reflection on landscape symbolism focused only on the dimension of class relations is limited. Finally, we advise that approaches that penetrate the field of affective and identity relationships can present themselves as capable of filling the gaps of approaches based on class analysis. Keywords: monuments; symbolism; cultural; geography; identities El monumento y sus batallas simbólicas Resumen: Este artículo tiene como objetivo proponer una reflexión sobre dos dimensiones de los monumentos, que se entienden como patrimonio. La primera dimensión se refiere a su audacia fundacional, pues su construcción está asociada a la idea de transmitir un mensaje simbólico y proponer una narrativa sobre el pasado o sobre una ideología. Sin embargo, a pesar de la audacia fundadora, abrimos la posibilidad de reflexionar sobre la segunda dimensión, que es la contestación, marcada por el hecho de que las narrativas simbólicas impuestas por las fuerzas que erigieron los monumentos ahora están siendo cuestionadas, ya sea por el revisionismo histórico o por cuestiones de carácter ideológico. Como base para la reflexión esencialmente epistemológica que aquí se propone, utilizamos supuestos alineados con la nueva geografía cultural. Señalamos, sin embargo, que la reflexión sobre el simbolismo del paisaje centrada únicamente en la dimensión de las relaciones de clase es limitada. Finalmente, advertimos que los enfoques que penetran en el campo de las relaciones afectivas e identitarias pueden presentarse como capaces de llenar los vacíos de los enfoques basados ​​en el análisis de clase. Palabras Clave: monumentos; simbolismo; geografia; cultural; identidades.