(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
O presente artigo se ocupa de analisar a trajetória política e intelectual do cubano José Martí (1853-1895). A pesquisa procura observar em que medida o destacado revolucionário pode ser considerado um intelectual colapsado do ponto de vista político e institucional, tendo como protagonista dessa derrota as forças representantes do “capitalismo colonial” na América Latina. Defendemos a tese de que a derrota representa a continuidade do colonialismo espanhol, manifestada por meio de outras formas de opressão presentes na América Oitocentista, tais como o neocolonialismo imperialista dos Estados Unidos. O recorte temporal e espacial enfatiza Cuba a partir de meados do século XIX, tendo como arcabouço teórico as fontes primárias dos escritos martianos, destacando as Obras Completas, entre outros intelectuais especializados nos estudos sobre sua obra. José Martí: the defeat of the radical intellectual on the scene of colonial capitalism Abstract: This article analyzes the political and intellectual trajectory of Cuban José Martí (1853-1895). The research seeks to observe to what extent the outstanding revolutionary can be considered a collapsed intellectual from a political and institutional point of view, having as protagonists of this defeat the representative forces of “colonial capitalism” in Latin America. We defend the thesis that the defeat represents the continuity of Spanish colonialism, manifested through other forms of oppression present in nineteenth-century America, such as the imperialist neocolonialism of the United States. The temporal and spatial approach emphasizes Cuba from the mid-nineteenth century, having as theoretical framework the primary sources of martian writings, highlighting the Complete Works, among other intellectuals specialized in the studies of his work. Keywords: José Martí; Cuba; Intellectual. José Martí: la derrota del intelectual radical en el escenario del capitalismo colonial Resumen: Este artículo se preocupa por analizar la trayectoria política e intelectual del cubano José Martí (1853-1895). La investigación busca observar hasta qué punto el destacado revolucionario puede ser considerado un intelectual colapsado desde el punto de vista político e institucional, teniendo como protagonista de esa derrota las fuerzas representantes del "capitalismo colonial" y neocolonial en América Latina. Defendemos la tesis que la derrota representa la continuidad del colonialismo español, manifestada por medio de otras formas de opresión presentes en la América del Siglo XVIII, tales como el neocolonialismo imperialista de los Estados Unidos. El recorte temporal y espacial enfatiza Cuba a partir de mediados del siglo XIX, teniendo como marco teórico las fuentes primarias de los escritos martianos, destacando las Obras Completas, entre otros intelectuales especializados en los estudios sobre su obra. Palabras clave: José Martí; Cuba; Intelectual.