(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
Este artigo busca discutir a educação das populações rurais na região Sudeste de Goiás, analisando as características territoriais e históricas desta região para, então, problematizar as condições atuais da educação escolar dos sujeitos do campo neste contexto. Tomando como referência o paradigma da educação do campo que, nas últimas décadas, vem se apresentando em contraposição à educação rural, o argumento central é que, tanto no passado como no presente, a educação formal para as populações rurais se desenvolve de maneira híbrida, com características dos dois paradigmas. As análises aqui trazidas são resultado de ações de ensino, pesquisa e extensão desenvolvidas pelas autoras em municípios da região sudeste de Goiás, na educação básica, na graduação e na pós-graduação. Education for rural people in southeast Goiás, Brazil Abstract: This article aims to discuss the education of rural populations in the Southeastern region of Goiás, analyzing the territorial and historical characteristics of this region for, thus, problematize the current conditions of school education of rural subjects in this context. Taking as a reference the rural education paradigm that, in the last decades, has been presented in opposition to countryside education, the central argument is that both in the past and in the present, formal education for rural populations develops in a hybrid system, with characteristics of the two paradigms. The analyzes brought here are the result of teaching, research and extension actions developed by the authors in municipalities in the Southeastern region of Goiás, in elementary education, graduate and undergraduate programs. Keywords: Rural education; Territory; Southeast Goiás; (Re) existence. ¿Qué educación para los pueblos rurales del sureste de Goiás? Resumen: Este artículo busca discutir la educación de las poblaciones rurales en la región sureste del estado de Goiás (Brasil), analizando las características territoriales y históricas de esta región para después problematizar las condiciones actuales de la educación escolar de los sujetos del campo en este contexto. Teniendo como referencia el paradigma de la educación del campo, que en las últimas décadas se ha presentado en oposición a la educación rural, el argumento central es que, tanto en el pasado como en el presente, la educación formal para las poblaciones rurales se desarrolla de manera hibrida, con características de los dos paradigmas. Los análisis que son aquí presentadas son el resultado de acciones de enseñanzas, investigación y extensión desarrolladas por las autoras en municipios de la región del sureste del estado de Goiás (Brasil), en la educación básica, en la universidad (Bachilleres, Licenciados) y en el posgrado. Palabras claves: Educación del Campo; Territorio. Sureste Goiano; (Re) Existencias.