(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2021)
O presente texto analisa a manifestação religiosa que se expressa na cidade a partir do estudo da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Fortaleza, Ceará. Trata-se do modo como o templo central da IURD exerce simbolicamente uma centralidade para os fiéis desta instituição religiosa. Com base em uma abordagem cultural na geografia, a religião é um foco para entendimento socioespacial no tocante à manifestação do sagrado no centro de Fortaleza. O objetivo é compreender a centralidade simbólica da Igreja Universal do Reino de Deus em Fortaleza. Parte-se de um mapeamento dos templos na cidade e, em visitas a campo, atentam-se as considerações dos fiéis referentes aos elementos simbólicos que os fazem preferir a catedral em relação aos templos no bairro. Diante disso, verifica-se que a sede estadual da IURD exerce uma centralidade simbólica, pois compõe uma forma simbólica espacial que exerce poder e influência no cenário urbano para os seus frequentadores. Symbolic centrality of the central temple of the Igreja Universal do Reino de Deus in Fortaleza Abstract: This text analyzes the religious manifestation that is expressed in the city from the study of the Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) in Fortaleza, Ceará. It is the way in which the central temple of the IURD symbolically expresses a centrality for the faithful of this religious institution. Based on a cultural approach in geography, religion is a focus for socio-spatial understanding regarding the manifestation of the sacred in the center of Fortaleza. The goal is to understand the symbolic centrality of the Igreja Universal do Reino de Deus in Fortaleza. Part is a mapping of the temples in the city, and field visits, heed to the considerations of the faithful regarding the symbolic elements that make them prefer the cathedral over the temples in the neighborhood. Therefore, it is verified that the state seat of the IURD exercises a symbolic centrality, since it composes a symbolic spatial form that exerts power and influence in the urban scenario for its regulars. Keywords: Centrality; Symbol; Igreja Universal do Reino de Deus. Centralité symbolique du temple central de l’Igreja Universal do Reino de Deus à Fortaleza Résumé: Ce texte analyse la manifestation religieuse exprimée dans la ville à partir de l’étude de Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) à Fortaleza, Ceará. Il s’agit de la manière dont le temple central de l’IURD joue symboliquement un rôle central pour les fidèles de cette institution religieuse. Basée sur une approche culturelle de la géographie, la religion est au centre de la compréhension socio-spatiale de la manifestation du sacré au centre de Fortaleza. L’objectif est de comprendre la centralité symbolique de Igreja Universal do Reino de Deus à Fortaleza. Il part d’une cartographie des temples de la ville et, lors des visites sur le terrain, les considérations des fidèles concernant les éléments symboliques qui leur font préférer la cathédrale aux temples du quartier sont prises en compte. Ainsi, il apparaît que le siège de l’Etat de l’IURD a une centralité symbolique, puisqu’il compose une forme symbolique spatiale qui exerce pouvoir et influence dans le scénario urbain pour ses habitués. Mots-clés: centralité; symbole; Igreja Universal do Reino de Deus.