(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
O modelo de agricultura representado pelo paradigma do agronegócio teve como um dos principais campos de teste o Cerrado brasileiro. Neste território, desde meados do século XX, este modelo tem se estruturado com base na degradação dos bens naturais e na expropriação/violência contra os povos do Cerrado que, por sua vez, lutam pela manutenção de seus territórios e modos de vida. Nesse texto, buscamos entender os efeitos socioambientais dos agrotóxicos e a resistência das populações tradicionais no recorte territorial do Cerrado. Abstract: The model of agriculture represented by the agribusiness paradigm had as one of the main test fields the Brazilian Cerrado. In this territory, since the middle of the 20th century, this model have been based on the degradation of natural assets and expropriation/violence against the peoples of the Cerrado who, in turn, struggle to maintain their territories and ways of life. In this text, we intends to understand the socio-environmental effects of pesticides and the resistance of traditional populations in the territorial cutting of the Cerrado. Keywords: Indigenous People. Traditional communities. Quilombolas. Agribusiness. Resumen: El modelo de agricultura representado por el paradigma del agronegocio tenía como uno de los principales campos de prueba el Cerrado brasileño. En este territorio, desde mediados del siglo XX, este modelo se ha estructurado sobre la base de la degradación de los bienes naturales y la expropiación/violencia contra los pueblos del Cerrado que, a su vez, luchan por mantener sus territorios y formas de vida. En este texto, buscamos entender los efectos socio-ambientales de los agrotóxicos y la resistencia de las poblaciones tradicionales en el corte territorial del Cerrado. Palabras-clave: Pueblos indígenas. Pueblos tradicionales. Quilombolas. Agronegocio.