(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo discorrer sobre o Sistema Biogeográfico do Cerrado que, em função da diversidade de ambiente, da variedade de recursos e das possibilidades de subsistência, exerce, desde o final do Pleistoceno, importância fundamental na fixação de populações humanas nas áreas centrais do Brasil. Além da análise sobre sua formação, destaca-se a importância que os grupos de caçadores e de coletores estabeleceram com este tipo de ambiente, uma relação bastante sábia, criando processos culturais singulares. Nesse estudo se verifica, ainda, que a maior parte desses processos continua de forma acentuada também na cultura dos grupos horticultores. Ao final, conclui-se que é necessária a proteção do ambiente, da cultura e história da região, a fim de entender melhor a função desse sistema para as populações nativas, buscando mecanismos legais de preservação desse patrimônio, seja no seu aspecto físico, como cultural. Abstract: The present work aims at presenting the Cerrado’s Biogeographic System which, due to the environmental diversity, to the variety of resources and to the possibilities of subsistence, has had, since the end of the Pleistocene, fundamental importance in the fixation of human populations in the central areas of Brazil. Beyond the analysis concerning the system’s formation, this paper presents the importance of the relationship established by groups of hunters and gatherers with this type of environment is highlighted, a very wise relationship, that created a unique cultural processes. In this study, it is also verified that most of the characteristics of this relationship are highlighted in the culture of horticultural groups. In the end, it is concluded that it is fundamental to protect the environment, the culture and the history of the region, in order to better understand the function of this system for native populations, seeking legal mechanisms for the preservation of this heritage, both in its physical and cultural aspects. Keywords: Cerrado´s Prehistory. Cerrado. Anthropology. Résumé: Le présent travail a pour but de présenter le Système Biogéographique du Cerrado lequel, par sa diversité environnementale, par la variété de ressources et des possibilités de subsistance, exerce dès la fin du Pléistocène un rôle essentiel pour l’établissement de l’Homme dans les zones centrales du Brésil. Au-delà de l’analyse sur sa formation, on souligne l’importance que les groupes de chasseurs-cueilleurs ont établi par rapport à cet environnement, dans une relation intelligente, résultant dans des procès culturels uniques. Dans cet étude l’on vérifie encore que la plupart de ces procès progresse de façon également solide dans la culture des groupes d’horticulteurs. On conclut, à la fin, par le besoin d’une protection de l’environnement, de la culture et de l’histoire de la région, pour meilleur comprendre les fonctions de ce système pour les populations autochtones, cherchant des mécanismes légaux de préservation de ce patrimoine, tant dans son aspect physique que culturel. Keywords: Cerrado´s Prehistory. Cerrado. Anthropology.