(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Este texto busca demonstrar um panorama dos aspectos climáticos do Cerrado, abordando a dinâmica dos sistemas atmosféricos e as características, variabilidades e tipologias climáticas deste bioma. Para tanto, o texto foi desenvolvido, num primeiro momento, a partir de revisão bibliográfica a respeito das propriedades e da dinâmica dos sistemas atmosféricos atuantes na área em apreço. Em um segundo momento, foram utilizados dados secundários, com recortes espaciais e temporais distintos, para a descrição da variação espaço-temporal dos principais elementos climáticos (temperatura, precipitação e umidade) do bioma; a retratação da variabilidade anual, mensal e diária para uma localidade situada na área core do Cerrado (Goiânia-GO) e; a definição das tipologias climáticas para o bioma. Os dados apresentados evidenciam uma forte sazonalidade climática, configurando um período chuvoso, durante a primavera e verão, que se intercala com um período seco, ao longo do outono e inverno. Sob a influência da variação de latitude e altitude, a porção norte do bioma apresenta as maiores temperaturas, enquanto que, em resposta ao desempenho dos sistemas atmosféricos que produzem chuvas e são responsáveis ​​pelo transporte de umidade, as médias de precipitação e relativa diminuição da umidade na direção noroeste/sudeste. Ainda, é perceptível a variabilidade entre os acumulados anuais e o regime mensal de precipitação e, especialmente, no tocante ao ritmo diário dos elementos meteorológicos, tendo como base a cidade de Goiânia – evidenciando o papel da atuação dos sistemas atmosféricos na gênese e variabilidade dos tipos de tempo. Foram subdivididas unidades até o nível de tipos climáticos ampliando as tradicionais propostas de classificações climáticas, detalhando melhor sua localização espacial no território brasileiro. Os modelos empíricos e genéticos puderam se associar em um intercâmbio de informações, e geraram um padrão que aborda tanto os valores observados do tempo e do clima, quanto a influência dos sistemas atmosféricos. Abstract: This text seeks to demonstrate an overview of climatic aspects of Cerrado, addressing the dynamics of atmospheric systems and the climatic features, variability and typologies of this biome. To this purpose, the text was developed, at first, from a bibliographic review about the properties and dynamics of atmospheric systems operating in the area in question. In a second step, secondary data were used, with different spatial and temporal cutouts, for the description of the spatio-temporal variation of the main climatic elements (temperature, precipitation and humidity) of the biome; the portrayal of the annual, monthly and daily variability for a locality located in the core area of ​​the Cerrado (Goiânia-GO) and; the definition of climatic typologies for the biome. The data presented show a strong climatic seasonality, configuring a rainy period, during spring and summer, which is interspersed with a dry period, throughout autumn and winter. Under the influence of the variation of latitude and altitude, the northern portion of the biome has the highest temperatures, whereas, in response to the performance of atmospheric systems that produce rain and are responsible for the transport of humidity, the averages of precipitation and relative humidity decrease in northwest/southeast direction. Still, it is noticeable the variability between the annual accumulated and the monthly precipitation regime and, especially, regarding the daily rhythm of the meteorological elements, based on the city of Goiânia - evidencing the role of the performance of the atmospheric systems in the genesis and variability of the types of weather. Units were subdivided up to the level of climatic types, expanding the traditional proposals of climatic classifications, detailing their spatial location in the Brazilian territory. Empirical and genetic models were able to associate themselves in an exchange of information, and generated a pattern that addresses both the observed values ​​of weather and climate, and the influence of atmospheric systems. Key-words: Cerrado. Climatology. Atmospheric Dynamics. Variability. Climate Classification. Resumen: Este texto busca demostrar una visión general de los aspectos climáticos del Cerrado, com base en la dinámica de los sistemas atmosféricos y las características, variabilidad y tipologías climáticas de este bioma. Para ello, el texto se desarrolló, en un primer momento, a partir de una revisión bibliográfica sobre las propiedades y dinámica de los sistemas atmosféricos que operan en la zona en cuestión. En un segundo paso, se utilizaron datos secundarios, con diferentes cortes espaciales y temporales, para la descripción de la variación espacio-temporal de los principales elementos climáticos (temperatura, precipitación y humedad) del bioma, la representación de la variabilidad anual, mensual y diaria para una localidad ubicada en la zona núcleo del Cerrado (Goiânia-GO) y la definición de tipologías climáticas para el bioma. Los datos presentados muestran una fuerte estacionalidad climática, configurando un período lluvioso, durante la primavera y el verano, que se intercala con un período seco, a lo largo de otoño e invierno. Bajo la influencia de la variación de latitud y altitud, la porción norte del bioma tiene las temperaturas más altas, mientras que, en respuesta al desempeño de los sistemas atmosféricos que producen lluvia y son responsables del transporte de la humedad, los promedios de precipitación y humedad relativa disminución en dirección noroeste/sureste. Aún se nota la variabilidad entre el régimen de precipitación anual acumulada y mensual y, especialmente, en cuanto al ritmo diario de los elementos meteorológicos, con base en la ciudad de Goiânia, evidenciando el papel del desempeño de los sistemas atmosféricos en la génesis y variabilidad de los tipos de clima. Las unidades fueron subdivididas hasta el nivel de tipos climáticos, ampliando las propuestas tradicionales de clasificaciones climáticas y detallando mejor su ubicación espacial en el territorio brasileño. Los modelos empíricos y genéticos pudieron asociarse en un intercambio de información y generaron un patrón que aborda tanto los valores observados del tiempo y el clima como la influencia de los sistemas atmosféricos. Palabras clave: Cerrado. Climatología. Dinámica Atmosférica. Variabilidad. Clasificación Climática.