(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Resumo: A estratificação da produção científica dos programas de pós-graduação no que tange a publicação de artigos em periódicos em geografia tem evidenciado intensas transformações, conforme apontam os relatórios preliminares da última avaliação quadrienal do Qualis-Capes (2017-2020). Diante das transformações metodológicas adotadas, com destaque para as indexações, que representam 65% de toda a avaliação, realizou-se uma comparação entre os critérios adotados nas avaliações quadrienais anteriores por meio das fichas de avaliação e documentos de área, como forma de verificar as transformações implementadas, bem como os novos direcionamentos que a avaliação foi implementando a cada processo. A inclusão das áreas mãe, peso relativo entre indexadores e pouca importância para o processo editorial são elementos que suscitaram o debate. Os dados apresentados e questões levantadas colocam a necessidade de aprimoramento da avaliação, mediante uma interlocução mais clara e objetiva entre as diferentes áreas do conhecimento, com vistas a estabelecer critérios suficientes para orientar o processo editorial. Qualis/Capes evaluation 2017-2020 and the new challenges of scientific production In geography in Brazil Abstract: The stratification of the scientific production of postgraduate programs regarding the publication of articles in periodicals in Geography has shown intense transformations, according to previous the preliminary reports of the last four-years assessment of Qualis-Capes (2017-2020). In the face of the methodological transformations adopted, especially the indexations which represent 65% of the entire evaluation, a comparison was made between the criteria adopted in the previous quadrennial evaluations through the evaluation forms and area documents as a way of verifying the transformations implemented, as well as the new directions that the evaluation was implemented in each process. The inclusion of the mother areas, relative weight among indexers and little importance for the editorial process are elements that raised the debate. The data and questions raised to raise the necessity to improve the evaluation, through a clearer and more objective dialogue between the different areas of knowledge to establish sufficient criteria to guide the editorial process. Keywords: Scientific production. Evaluation. Periodicals. Geography. Qualis Periodicals. Evaluación Qualis-Capes 2017-2020 y los nuevos desafíos de la producción científica en geografía en Brasil Resumen: La estratificación de la producción científica de los programas de posgrado con respecto a la publicación de artículos en revistas de geografía ha mostrado intensas transformaciones, como lo indican los informes preliminares de la última evaluación de cada cuatro años de Qualis-Capes (2017-2020). Ante las transformaciones metodológicas adoptadas, con énfasis en las indexaciones, que representan el 65% de toda la evaluación, se realizó una comparación entre criterios adoptados en las evaluaciones de cuatro años anteriores a través de las fichas de evaluación y documentos de área, como una forma de verificar las transformaciones implementadas, así como las nuevas direcciones que la evaluación fue implementando en cada proceso. La inclusión de áreas madre, peso relativo entre los indexadores y poca importancia para el proceso editorial son elementos que provocaron el debate. Los datos presentados y las preguntas planteadas indican la necesidad de mejorar la evaluación, a través de un diálogo más claro y objetivo Entre las diferentes áreas de conocimiento, con vistas de establecer criterios suficientes para orientar el proceso editorial. Palabras clave: Producción científica. Evaluación. Revistas. Geografía. Revistas Qualis.