(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Este estudo teve como finalidade realizar uma análise multitemporal da evolução morfológica do sistema fluvial no trecho médio do Rio Araguaia, a montante da confluência com o Rio Vermelho, em Aruanã – Goiás, e analisar as principais mudanças dos processos de erosão e sedimentação, migração lateral e sedimentação no leito, nos anos de 1984, 2000, 2016 e 2018. Os dados dos elementos morfológicos, processos erosivos e sedimentares do canal foram obtidos através da segmentação de imagens e classificação não supervisionada (pixel a pixel) com o uso de imagens dos satélitesLandsat5 e Landsat 8, com resolução espacial de 30 metros, assim como inspeção visual, validação dos dados e correção dos polígonos. Foram coletadas imagens fotográficas e aéreas com VANT, que foram utilizadas como suporte na interpretação visual dos elementos morfológicos realizados no mapeamento. As interpretações indicam um incremento das áreas sedimentares, com um aumento de 89,8% de depósitos sedimentares entre os anos de 1984 (2,16 km²) a 2018 (4,10 km²), além das mudanças morfológicas na confluência e nas tipologias de barras arenosas, corroborando assim, a forte tendência de acúmulo de sedimentos nesse trecho do sistema fluvial, que caracterizam-se como resposta aos processos de uso e ocupação do solo na bacia hidrográfica do rio Araguaia nos últimos anos. Multitemporal analysis of the river system of the Araguaia river, Aruanã – Goiás, Brazil Abstract: This study aimed to perform a multitemporal analysis of the morphological evolution of the river system in the middle stretch of the Araguaia River, upstream of the confluence with the Rio Vermelho, in Aruanã - Goiás, and to analyze the main changes in erosion and sedimentation processes, lateral migration and sedimentation in the fluvial system, in the years 1984, 2000, 2016 and 2018. The data of the morphological elements, erosive and sedimentary processes of the channel were obtained through the segmentation of images and unsupervised classification (pixel to pixel),using images from Landsat 5 and Landsat 8 satellites, with spatial resolution of 30 meters, as well as visual inspection, validation of data and correction of polygons. Photographic and aerial images were collected with UAVs, which were used as support in the visual interpretation of the morphological elements realized in the mapping. The interpretations indicate a increase in sediment areas, with a 89.8% increase in sedimentary deposits between 1984 (2.16 km²) and 2018 (4.10 km²), in addition to the morphological changes in confluence and bar typologies thus confirming the strong tendency of sediment accumulation in this part of the river system, which are characterized as a response to the land use and occupation processes in the Araguaia river basin in recent years. Keywords: Erosion. Sedimentation. Fluvial geomorphology. Sediment transport. Análisis multitemporal del sistema fluvial del río Araguaia, Aruanã - Goiás, Brasil Resumen: Este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis multitemporal de la evolución morfológica del sistema fluvial en la sección media del río Araguaia, aguas arriba de la confluencia con el río Vermelho, en Aruanã - Goiás, y analizar los principales cambios en los procesos de erosión y sedimentación, migración lateral y sedimentación en el lecho, en los años 1984, 2000, 2016 y 2018. Los datos de los elementos morfológicos, procesos erosivos y sedimentarios del canal se obtuvieron mediante segmentación de imágenes y clasificación no supervisada (píxel por píxel) utilizando imágenes de los satélites Landsat 5 y Landsat 8, con resolución espacial de 30 metros, así como inspección visual, validación de datos y corrección de polígonos. Se recogieron imágenes aéreas y fotográficas con UAV, que se utilizaron como soporte en la interpretación visual de los elementos morfológicos realizados en el mapeo. Las interpretaciones indican un aumento en las áreas sedimentarias, con un aumento del 89.8% en los depósitos sedimentarios entre los años 1984 (2.16 km²) a 2018 (4.10 km²), además de los cambios morfológicos en la confluencia y en las tipologías de barras arenosas, corroborando así la fuerte tendencia de acumulación de sedimentos en este tramo del sistema fluvial, que se caracterizan como una respuesta a los procesos de uso y ocupación del suelo en la cuenca hidrográfica del río Araguaia en los últimos años. Palabras clave: Erosión. Sedimentación. Geomorfología fluvial. Transporte de sedimentos.