(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
Os paleocanais como evidências de mudanças históricas nos sistemas fluviais, formam-se por fatores intrínsecos e extrínsecos à sua bacia e em variadas escalas temporais. Seu mapeamento por sensoriamento remoto é importante para entender o significado destas feições, aumentando informações para o gerenciamento ambiental, pois tais ferramentas permitem discriminar os alvos com base na resposta espectral dos mesmos mediante a aplicação de índices multiespectrais. Alguns índices multiespectrais como Tasseled Cap e seu produto Wetness, NDMI e o MNDWI podem ressaltar a umidade do solo e/ou vegetação e feições de água respectivamente. A partir disto, este trabalho objetiva utilizar e avaliar a aplicabilidade destes três índices em imagens Landsat 8 para identificar paleocanais num trecho de planície do baixo Rio Claro – GO, afluente do Rio Araguaia, que abriga paleocanais de diferentes características ambientais. Como resultado, os índices foram satisfatórios, mostrando semelhanças e potencialidades de acordo com as características ambientais das feições existentes na área. Com base nisso, foi verificado que no trecho estudado o canal do rio Claro experimentou diferentes processos de abandono do canal. Além disso, suas aplicações permitiram interpretações acerca de processos de migração fluvial existentes no trecho estudado, visto que a área de estudo possui diversidade de ambientes úmidos que permitem a aplicação conjunta dos mesmos. Abstract: Paleochannels as evidence of historic channel changes, can be formed by intrinsic and extrinsic factors of its basin, occurring over varied temporal scales. Its mapping by remote sensing is important to understand these features meaning, increasing informations for environmental management, because this tools allows separate targets based on its spectral response upon multispectral indices application. Some multispectral indices as Tasseled Cap and its product Wetness, NDMI and MNDWI might highlight soil/vegetation moisture and water features respectively. Based on that, this paper aims to utilize assess these three indices aplicability over Landsat 8 images to identify paleochannels over a floodplain stretch of the low Rio Claro - GO, Araguaia river affluent, which holds paleochannels of different environmental characteristics. As a result, the indices were satisfactory, showing resemblance and potentialities according with environmental characteristics of the features. Based on that, it’s been verified that rio Claro main channel have experienced differents process of channel abandonment. Furthermore, its application allowed interpretations about fluvial migration processes over the studied area, considering that the area has moist environments diversity that enable its mutual application. Keywords: Paleochannels. Multispectral indices. Remote sensing. Landsat 8. Resumen: Los paleocanales como evidencia de cambios históricos en los sistemas fluviales, están formados por factores intrínsecos y extrínsecos en la cuenca y en diferentes escalas de tiempo. Su mapeo de detección remota es importante para comprender el significado de estas características, aumentando la información para la gestión ambiental, una vez que estas herramientas permiten discriminar objetivos en función de su respuesta espectral mediante la aplicación de índices multiespectrales. Algunos índices multiespectrales como Tasseled Cap y su producto Wetness, NDMI y MNDWI pueden resaltar la humedad del suelo y también las características de vegetación y agua, respectivamente. A partir de esto, este trabajo tiene como objetivo utilizar y evaluar la aplicabilidad de estos tres índices en las imágenes del Landsat 8 para identificar paleocanales en un tramo de la llanura del bajo Río Claro - GO, un afluente del río Araguaia, que comprende paleocanales de diferentes características ambientales. Como resultado, los índices fueron satisfactorios, mostrando igualdad y potencialidades de acuerdo con las características ambientales y fisonomía del área. Con base en esto, se verificó que en la sección estudiada el canal del río Claro experimentó diferentes procesos de abandono del canal. Además, sus aplicaciones permitieron interpretaciones sobre los procesos existentes de migración de ríos en la sección, ya que el área de estudio tiene una diversidad de ambientes húmedos que permiten su aplicación conjunta. Palabras clave: Paleocanales. Índices multiespectrales. Detección remota. Landsat 8.