(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: As discussões sobre o custeio no tocante as finanças públicas tem sido uma pauta em emergência nos debates relacionados ao planejamento, em que a arrecadação de recursos financeiros de origem própria, figura-se como fundamental para a efetivação de políticas de integração intermunicipais. No âmbito do planejamento municipal/regional, o presente texto busca analisar os impactos de receitas tributárias geradas pelos municípios da Região Metropolitana de Goiânia e Microrregião Sudoeste de Goiás no orçamento local, os entraves que dificultam uma maior arrecadação local de receitas de origem própria e meios para impulsioná-la. Para tanto, realizamos uma breve revisão bibliográfica sobre a organização das receitas públicas tributárias com base em leis, decretos e códigos tributários nas escalas federal e municipal. Analisou-se a arrecadação tributária para o ano de 2015 das receitas IPTU, ITR, ISSQN e ITBI e sua correlação com elementos que permeiam os contextos espaciais dos recortes estudados. Pensar em modos para aumentar de arrecadação de recursos próprios e em formas de gestão intermunicipal são aspectos essenciais para a manutenção e implantação de equipamentos públicos essenciais para as populações locais. Palavras-chave: Custeio. Receitas Públicas. Região Metropolitana de Goiânia. Microrregião Sudoeste de Goiás. Participation of tax resources in municipal revenues - an analysis about the Metropolitan Region of Goiânia and Southwest Microregion of Goiás (Goiás, Brazil) Abstract: Discussions on public defrayal have been an emergency matter in the agenda of planning debates, where the collection of financial resources of their own origin is seen as fundamental for the implementation of inter-municipal integration policies. In the scope of municipal/regional planning, the present text seeks to analyze the impacts of tax revenues generated by the municipalities of the Metropolitan Region of Goiânia and the Microregion Southwest of Goiás (both regions in Goiás, Brazil) in the local budget, obstacles hindering a greater local collection of revenues of own origin and means to propel it. Thus, we have conducted a brief bibliographic review on the organization of public tax revenues based on laws, decrees and tax codes at the federal and municipal scales. Tax receipts for IPTU, ITR, ISSQN and ITBI and their correlation with elements that permeate the spatial contexts of the studied cuts were analyzed. Thinking about ways to increase the collection of own resources and forms of inter-municipal management are essential aspects of the maintenance and implementation of public facilities essential for the local populations. Keywords: Defrayal. Public Revenues. Metropolitan Region of Goiânia. Microregion Southwest of Goiás. Participación de los recursos fiscales en los ingresos municipales: un análisis sobre la Región Metropolitana de Goiânia y la Microrregión del Suroeste de Goiás (Goiás, Brasil) Resumen: Las discusiones sobre la defraudación pública han sido un asunto de emergencia en la agenda de los debates de planificación, donde la recopilación de recursos financieros de su propio origen se considera fundamental para la implementación de políticas de integración intermunicipal. En el ámbito de la planificación municipal / regional, el presente texto busca analizar los impactos de los ingresos tributarios generados por los municipios de la Región Metropolitana de Goiânia y la Microrregión Suroeste de Goiás (ambas regiones en Goiás, Brasil) en el presupuesto local, obstáculos Impidiendo una mayor recaudación local de ingresos propios y medios para propulsarla. Por lo tanto, hemos realizado una breve revisión bibliográfica sobre la organización de los ingresos fiscales públicos basados ​​en leyes, decretos y códigos fiscales a escala federal y municipal. Se analizaron los ingresos fiscales para IPTU, ITR, ISSQN e ITBI y su correlación con los elementos que impregnan los contextos espaciales de los recortes estudiados. Pensar en formas de aumentar la colección de recursos propios y formas de gestión intermunicipal son aspectos esenciales del mantenimiento y la implementación de instalaciones públicas esenciales para las poblaciones locales. Palabras clave: Pago. Ingresos publicos. Región Metropolitana de Goiânia. Microrregión Suroeste de Goiás.