(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2019)
Resumo: O trabalho tem por objetivo avaliar a influência dos índices de precipitação no vigor, densidade e umidade da cobertura vegetal da microrregião da Chapada dos Veadeiros, Goiás, por meio dos Índices SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index – Índice de Vegetação Ajustado ao Solo) e NDWI (Normalized Difference Water Index – Índice de Umidade por Diferença Normalizada). Foram utilizadas cenas do sensor Landsat 8 dos meses de dezembro de 2016 e julho de 2017, contemplando assim os períodos úmido e seco para a microrregião. O clima da microrregião da Chapada dos Veadeiros é caracterizado como clima Tropical Úmido com inverno seco e chuvas máximas no verão e a cobertura do solo predominante são formações campestres e savânicas do bioma Cerrado. Os valores do SAVI variaram de -0,05 a 1,03 em dezembro de 2016 e de -0,78 a 0,95 para julho de 2017. Em dezembro o pico de frequência do SAVI se posicionou em torno de 0,50, e no mês de julho, o pico de frequência bem mais acentuado que no mês de dezembro, se posicionou entorno de 0,35. O NDWI variou entre -0,51 e 0,57 para o período úmido e -0,63 e 0,57 para o período seco. Apesar dos valores máximos de NDWI não variarem, os resultados indicaram significativa redução do índice de dezembro para julho. No período úmido somente 9% da área apresentou valores negativos, ou seja, sem registro de áreas vegetadas com umidade, no período de estiagem as áreas com valores negativos subiram para 42,55%. Os índices estimados apresentaram padrão espacial com forte relação com a sazonalidade climática, com ênfase no regime de chuvas. Palavras-chave: Índice de vegetação. Sazonalidade climática. Cerrado. Landsat 8 Seasonal evaluation of vegetation cover of Chapada dos Veadeiros microregion through SAVI and NDWI indexes Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of precipitation indexes on strength, density and humidity of the vegetation cover of the Chapada dos Veadeiros microregion, Goiás State, through the indexes SAVI (Soil Adjusted Vegetation Index) and NDWI (Normalized Difference Water Index) We used scenes from the Landsat 8 sensor from December 2016 to July 2017, thus contemplating the wet and dry periods for the microrégion. The climate of the Chapada dos Veadeiros microregion is characterized as Tropical Humid with dry winter and maximum rains in the summer and the predominant land cover is the savanna and grassy formations of the Cerrado biome. SAVI ranged from -0.05 to 1.03 in December 2016 and from -0.78 to 0.95 in July 2017. In December, the SAVI frequency peak was around 0.50, and in the month of July, the peak of frequency much more pronounced than in the month of December, was positioned around 0.35. The NDWI varied between -0.51 and 0.57 for the wet period and -0.63 and 0.57 for the dry period. Although the maximum NDWI values do not vary, the results indicated a significant reduction of the index from December to July. In the wet period only 9% of the area presented negative values, that is, without registration of vegetated areas with humidity, in the dry season the areas with negative values rose to 42.55%. The estimated indices presented a spatial pattern with strong relation with climatic seasonality, with emphasis on the rainfall regime. Key-words: Index vegetation. Climatic Seasonality. Cerrado. Landsat 8 Evaluación estacional de la cubierta vegetal de la microrregión de la chapada de los veadeiros por medio de índices SAVI y NDWI Resumen: El trabajo tiene por objetivo evaluar la influencia de los índices de precipitación en el vigor, densidad y humedad de la cobertura vegetal de la microrregión de la Chapada dos Veadeiros, Goiás, por medio de los Indices SAVI (Normalized Difference Water Index - Indice de Vegetación Ajustado al suelo) y NDWI (Normalizado Difference Water Index - Indice de Humedad por Diferencia Normalizada). Se utilizaron escenas del sensor Landsat 8 de los meses de diciembre de 2016 y julio de 2017, contemplando así los períodos húmedo y seco para la microrregión. El clima de la microrregión de la Chapada de los Veadeiros se caracteriza como clima Tropical Húmedo con invierno seco y lluvias máximas en el verano y la cobertura del suelo predominante son formaciones campestres y sabánicas del bioma Cerrado. Los valores del SAVI variaron de -0,05 a 1,03 en diciembre de 2016 y de -0,78 a 0,95 para julio de 2017. En diciembre el pico de frecuencia del SAVI se posicionó en torno a 0,50, y en el mes de julio, el pico de frecuencia mucho más acentuado que en el mes de diciembre, se posicionó alrededor de 0,35. El NDWI varió entre -0,51 y 0,57 para el período húmedo y -0,63 y 0,57 para el período seco. Aunque los valores máximos de NDWI no varían, los resultados indican una significativa reducción del índice de diciembre a julio. En el período húmedo sólo el 9% del área presentó valores negativos, es decir, sin registro de áreas vegetadas con humedad, en el período de sequía las áreas con valores negativos subieron al 42,55%. Los índices estimados presentaron patrón espacial con fuerte relación con la estacionalidad climática, con énfasis en el régimen de lluvias. Palabras clave: Índice de vegetación. Estacionalidad climática. Cerrado. Landsat 8