(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2018)
O presente trabalho é fruto de Missão Científica realizada em outubro de 2016, juntamente com diversos estudos teóricos referentes a República de Moçambique (Continente Africano). A capital nacional Maputo, com seus 1,2 milhões de habitantes, é digna de paisagens e desdobramentos intrigantes, sobretudo com relação ao pujante mercado da economia informal – responsável pela ocupação de grande maioria da população. Desta forma, o presente trabalho científico se apoia na apresentação e discussão das ricas experiências vividas e observadas pelos “entroncamentos” viários e espaços de reprodução social da informalidade moçambicana – as vielas e ruas de onde parecem “nascer/surgir” vendedores dos mais diversos gêneros, que vão desde alimentos, bens de consumo simples, transportes “clandestinos”, fármacos medicinais, serviços de beleza, dentre tantas outras peculiaridades que fazem de Maputo um lugar único. Palavras-chave: Vivência. Informalidade. Moçambique. Abstract: The maputo informal market (mozambique) and the xipamanine fair: among curiosities and experiences on the african continent. The present work is the result of a Scientific Mission held in October 2016, together with several theoretical studies concerning the Republic of Mozambique (African Continent). The national capital Maputo, with its 1.2 million inhabitants, is worthy of intriguing landscapes and unfoldings, especially regarding to the booming informal economy market - which is responsible for employing a large majority of the population. In this way, this research is based on the presentation and discussion of the rich experiences lived and observed by the road junctions and spaces of social reproduction from the Mozambican informality - the alleys and streets from which sellers of the most diverse genres appear, Ranging from food, simple consumer goods, "clandestine" transport, medicinal drugs, beauty services, among many other peculiarities that make Maputo a unique place. Keywords: Experiences. Informality. Mozambique.