(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
Resumo: No período de agosto de 2008 a julho de 2010 foram capturados flebotomíneos na área de influência pela UHE Serra do Facão, em Goiás, Brasil. Este trabalho teve por objetivo estudar a frequência horária e a sazonalidade dos flebotomíneos. As coletas foram realizadas em seis pontos de captura utilizando armadilhas luminosas tipo CDC e Shannon instaladas simultaneamente. Foram realizadas 72 capturas, 3 coletas mensais ao longo de 24 meses, 12 capturas em cada ponto de captura, das 18 às 21 horas, totalizando 216 horas de trabalho de campo, nas quais foram capturados 6.139 flebotomíneos de 16 espécies do gênero Lutzomyia, sendo que, quatro apresentam importância em saúde: Lutzomyia neivai (Pinto, 1926) (93,51%), Lutzomyia whitmani (Antunes; Coutinho, 1939) (2,35%), Lutzomyia pessoai (Coutinho; Barreto, 1940) (1,68%), Lutzomyia flaviscutellata (Mangabeira, 1942) (0,02).A frequência mais elevada de N. neivai foi nas estações outono-inverno de 2009. Em relação ao tipo de armadilha, o menor percentual capturado foi na armadilha CDC, (1.334 / 21,73%) comparado à armadilha Shannon (4.805 / 78,27%). Este estudo aponta o risco de transmissão dessa doença no local, principalmente nos períodos mais secos do ano. Palavras-chave: Flebotomíneos. Leishmaniose Tegumentar Americana. Lutzomyia neivai.