O lugar dos simbolismos paisagísticos nas abordagens mais-que-representacionais: The place of landscape symbolism in more-than-representational approaches (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2025)
Este artigo epistemológico objetiva avaliar o papel dos simbolismos no seio da abordagem mais-que-representacional. Do ponto de vista das abordagens culturais, a epistemologia mais-que-representacional se apresenta como renovadora por ser capaz de transcender os simbolismos tomados-como-certos e esmiuçar os sentidos perpetuamente ressignificados em meio às complexas tramas de relações humanas e não-humanas. Como estratégia para a avaliação do simbolismo nas abordagens mais-que-representacionais, o artigo compara um breve histórico das geografias culturais que tem como ponto de partida a tradição saueriana e passa pelas abordagens dominantes da nova geografia cultural. A comparação do lugar dos simbolismos entre essas abordagens realça as diferenças e semelhanças epistêmicas, conferindo mais clareza à discussão.The place of landscape symbolism in more-than-representational approachesAbstract: This epistemological article aims to evaluate the role of symbolisms within the more-than-representational approach. From the point of view of cultural approaches, more-than-representational epistemology presents itself as innovative because it is capable of transcending taken-for-granted symbolisms and detailing the meanings that are perpetually re-signified amidst the complex webs of human and non-human relations. As a strategy for evaluating symbolism in more-than-representational approaches, the article compares a brief history of cultural geographies that takes as its starting point the sauerian tradition and passes through the dominant approaches of the new cultural geography. The comparison of the place of symbolisms between these approaches highlights the epistemic differences and similarities, lending more clarity to the discussion.Keywords: Representations; Symbolisms; Transcendences; Cultural Geography.  El lugar de los simbolismos del paisaje en enfoques más que representacionalesResumen: Este texto epistemológico tiene como objetivo evaluar el papel del simbolismo dentro del enfoque más que representacional. Desde el punto de vista de los enfoques culturales, la epistemología más que representacional se presenta como renovadora porque es capaz de trascender los simbolismos dados por ciertos y escudriñar los significados que perpetuamente reciben nuevos significados en medio de las complejas redes de relaciones humanas y no humanas. Como estrategia para evaluar el simbolismo en enfoques más que representacionales, el texto compara una breve historia de las geografías culturales que toma como punto de partida la tradición saueriana y recorre los enfoques dominantes de la nueva geografía cultural. Comparar el lugar del simbolismo entre estos enfoques resalta las diferencias y similitudes epistémicas, proporcionando más claridad a la discusión. Palabras clave: Representaciones; Simbolismos; Trascendencias; Geografía Cultural.