Comunicação e geografia: narrativas sobre o estudo de campo na Aldeia Meruri do povo indígena Bóe-Bororo: For a communication of (re)cognition: dialogical encounters in Boe-Bororo territory (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2025)
O presente texto tem como objetivo promover uma reflexão dialógica conectando os processos de comunicação e a geografia, partindo de uma perspectiva crítica e aproximando diferentes perspectivas e trajetos de vida. A base para a construção do artigo foi a atividade de campo, no âmbito da disciplina Comunicação e Geografia, do Programa de Pós-Graduação em Geografia (PPGEO/UEG), realizado na Aldeia Meruri (Povo Boe-Bororo), em General Carneiro/MT, em 2023. Assim, considerando uma geografia humanista que reconhece as narrativas locais e a representatividade das vivências, das origens históricas relacionadas aos lugares e valoriza narrativas que revelem tradições, memórias e a subjetividade, esse trabalho utilizou como recurso metodológico a práxis e o relato autoetnográfico. Buscamos amparar os textos autorreflexivos a partir de teorias e pensadores da Geografia, Autoetnografia e Comunicação, para “pôr em comum” realidades pouco acessadas pela produção científica tradicional/conservadora. Como resultado dispomos a interconexão entre processos comunicativos fortemente assentados nos lugares de vida de cada autora/autor. Esperamos que as reflexões apresentadas contribuam com novas leituras sobre a comunicação e suas raízes, cravadas nos territórios de cada povo.Palavras-chave: Comunicação, autoetnografia, lugar, povos originários.For a communication of (re)cognition: dialogical encounters in Boe-Bororo territoryAbstract: The aim of this text is to promote a dialogical reflection connecting communication processes and geography, starting from a critical perspective and bringing together different perspectives and life paths. The basis for the article was a field activity, as part of the Communication and Geography course of the Postgraduate Program in Geography (PPGEO/UEG), carried out in Aldeia Meruri (Boe-Bororo People), in General Carneiro/MT, in 2023. Thus, considering a humanist geography that recognizes local narratives and the representativeness of experiences, historical origins related to places and values narratives that reveal traditions, memories and subjectivity, this work used praxis and autoethnographic reporting as methodological resources. We sought to base the self-reflexive texts on theories and thinkers from Geography, Autoethnography and Communication, in order to “share” realities that are little accessed by traditional/conservative scientific production. As a result, we have the interconnection between communicative processes strongly based on the places of life of each author. We hope that the reflections presented will contribute to new readings on communication and its roots, embedded in the territories of each people.Keywords: Communication, autoethnography, place, native peoples.Por una comunicación de (re)conocimiento: encuentros dialógicos en territorio Boe-BororoResumen: El objetivo de este texto es promover una reflexión dialógica que conecte los procesos de comunicación y la geografía, a partir de una perspectiva crítica y uniendo diferentes perspectivas y trayectorias vitales. La base del artículo fue una actividad de campo, en el ámbito del curso Comunicación y Geografía del Programa de Posgrado en Geografía (PPGEO/UEG), realizada en la Aldea Meruri (Pueblo Boe-Bororo), en General Carneiro/MT, en 2023. Assim, considerando uma geografia humanista que reconhece as narrativas locais e a representatividade das experiências, origens históricas relacionadas com os locais e narrativas de valores que revelam tradições, memórias e subjetividade, este trabalho utilizou a praxis e o relatório autoetnográfico como recursos metodológicos. Buscamos apoyar los textos auto-reflexivos a partir de teorías y pensadores de la Geografía, Autoetnografía y Comunicación, para «poner en común» realidades poco accesibles por la producción científica tradicional/conservadora. Como resultado, tenemos la interconexión entre procesos comunicativos fuertemente basados en los lugares de vida de cada autor. Esperamos que las reflexiones presentadas contribuyan a nuevas lecturas sobre la comunicación y sus raíces, incrustadas en los territorios de cada pueblo.Palabras-clave: Comunicación, autoetnografía, lugar, pueblos indígenas.