Goiânia e a conjunção de territórios, técnicas e trabalhos: Goiania and the conjuction of territories, techiques and labores (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2022)
Resumo: Santos (2004) formulou uma periodização com vistas ao entendimento do processo de constituição do território brasileiro. Sua proposta se fundamenta na relação do território com a técnica. A partir da articulação destas categorias foram definidos os sistemas de variáveis referenciadores dos períodos por ele formulados. O geógrafo afirma que a territorialização de trabalhos vivos e mortos confere um sentido genético a esse processo de conjunção de territórios e técnicas, materializador dos sistemas de variáveis. Com o intuito de investigar as possibilidades de apreensão do movimento de produção destes períodos, abordamos o uso de objetos técnicos com vistas a potencialização da capacidade de percepção humana da realidade.  Partindo deste princípio, consideramos que a técnica afeta tanto a realidade materialmente reproduzida, como a própria forma de percepção das novas realidades. Este cenário, progressivamente complexificado, solicita redefinições conceituais. Nesta perspectiva, apresentamos as propostas Foucault (2013) e Santos (2004), que trabalham com conceitos que permitem uma apreensão dinâmica das realidades sobrepostas, contribuindo com as investigações territoriais. Neste artigo, a cidade de Goiânia foi contemplada. Esta cidade-capital foi investigada a partir de sua dimensão técnica/territorial articuladora da sobreposição de sistemas de variáveis.Palavras-chave: Cidade; Técnica; Território; Trabalho.Goiania and the conjuction of territories, techiques and laboresAbstract: Santos (2004) formulated a timeline aiming at understanding the process of formation of the Brazilian territory. His proposal is based on the relationship between territory and  technique. From the articulation of these categories, he defined systems of variables refering to the periods formulated by him. The geographer claims that the territorialization of live and dead work gives a genetic meaning to this process of combination between territories and techniques which embody the systems of variables. In order to contribute to the understanding of the movement of production of these periods, we discuss the use of technical objects as means to enhance the capacity of human perception of reality. In that sense, we believe that the technique affects not only the material reality being reproduced, but the form of perception of new realities as well. This progressively complex scenario asks for conceptual redefinitions. In this perspective, we present proposals by Foucault (2013) and Santos (2004), both of whom work with concepts that allow a comprehension of dynamic, overlapping realities, contributing to territorial investigations. The capital city of Goiânia was chosen as the topic of this article, being analyzed from its dimension as a technical/territorial articulator of overlapping systems of variables. Keywords: City; Technique; Territory, Labor. Goiania y la conjunción de territorios, técnicas y trabajoResumen: Santos (2004) formuló una periodización con el fin de comprender el proceso de constitución del territorio brasileño. Su propuesta se basa en la relación entre territorio y técnica. A partir de la articulación de estas categorías se definieron los sistemas de referenciación de variables de los períodos formulados por él. El geógrafo afirma que la territorialización de las obras vivas y muertas da un significado genético a este proceso de conjunción de territorios y técnicas, materializando los sistemas de variables. Con el fin de investigar las posibilidades de aprehensión del movimiento productivo de estos períodos, abordamos el uso de objetos técnicos con miras a mejorar la percepción humana de la realidad. Partiendo de este principio, consideramos que la técnica incide tanto en la realidad materialmente reproducida como en la forma en que se perciben las nuevas realidades. Este escenario cada vez más complejo exige redefiniciones conceptuales. En esta perspectiva, presentamos las propuestas de Foucault (2013) y Santos (2004), quienes trabajan con conceptos que permiten una aprehensión dinámica de realidades superpuestas, contribuyendo a las investigaciones territoriales. En este artículo, se contempló la ciudad de Goiânia. Esta ciudad capital fue investigada desde su dimensión técnico/territorial, articulando la superposición de sistemas variables.Palabras clave: Ciudad; Técnica; Territorio; Trabajo.