A Juventude no contexto da sociedade urbana e industrial em Goiás (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2015)
O texto apresentado consiste em uma análise da constituição e evolução da juventude no contexto da sociedade urbana e industrial de Goiás no período que compreende o final da década de 1970 a 2010. Nesse sentido, enfatiza-se o contexto transformador da modernização territorial, como elemento transformador da cultura goiana e por consequência da realidade juvenil. Para dar plausibilidade a esse objetivo destaca-se a diferenciação conceitual do termo jovem e juventude e elegem-se as categorias trabalho e educação como elementos ilustrativos das transformações na juventude em Goiás. Para tanto, foram elencadas a relação da juventude com o trabalho e a educação, na sociedade goiana agrária e na sociedade goiana urbana e industrial. Como procedimento metodológico, utilizou-se a história oral e instrumentos metodológicos quantitativos (gráficos, tabelas, mapas) e qualitativos (realização de entrevistas, observação participante) como complemento de uma revisão teórica de estudiosos do assunto. Nesse sentido, entende-se ser este estudo uma contribuição para a compreensão da juventude no concerto da realidade goiana.Palavras chave: Juventude. Trabalho. Educação. Modernização. Território. Goiás.