(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2025)
Em outubro de 2023, o histórico conflito entre Israel e Palestina, iniciado em 1948, ganhou as manchetes da imprensa internacional. Não obstante, a narrativa da grande mídia ocidental sobre o tema omite o que está por trás do revide desproporcional do governo de Israel aos ataques do grupo Hamas, relativiza a campanha de genocídio contra os palestinos e o escalonamento do conflito pelo primeiro-ministro Netanyahu. Face à complexidade do tema, o presente artigo busca, por meio de uma análise geopolítica do drama palestino, evidenciar o processo de apartheid e o genocídio que são acompanhados pela espoliação de terras por parte do Estado de Israel. Abstract: In October 2023, the historic conflict between Israel and Palestine, which began in 1948, made headlines in the international press. However, the mainstream western media’s narrative on the issue omits the underlying motive behind Israel’s disproportionate response to Hamas attacks, downplays the genocidal campaign against Palestinians, and downplays Prime Minister Netanyahu’s escalation of the conflict. Given the complexity of the issue, this article seeks, through a geopolitical analysis of the Palestinian drama, to highlight the process of apartheid and genocide, which are accompanied by the State of Israel’s land grabbing. Resumen: En octubre de 2023, el histórico conflicto entre Israel y Palestina, iniciado en 1948, acaparó titulares en la prensa internacional. Sin embargo, la narrativa de los principales medios occidentales sobre el tema omite el motivo subyacente a la respuesta desproporcionada del gobierno israelí a los ataques de Hamás, minimiza la campaña genocida contra los palestinos y minimiza la escalada del conflicto por parte del primer ministro Netanyahu. Dada la complejidad del asunto, este artículo busca, mediante un análisis geopolítico del drama palestino, visibilizar el proceso de apartheid y genocidio, acompañado del acaparamiento de tierras por parte del Estado de Israel.