(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2022)
O foco do presente artigo é compreender a evolução da população em situação de rua nos municípios goianos entre 2012 e 2020, mediante a reflexão sobre a manifestação da pobreza urbana nas cidades. Para isso, problematizamos a ausência da contagem oficial da população em situação de rua em nível nacional e o crescente aumento dessa população cadastrada no CadÚnico, do qual se derivam as principais estimativas. Bem como compreender a problemática que anteriormente predominava nos principais núcleos urbanos do estado, sendo mais expressivo em grandes regiões centrais e, principalmente, em regiões metropolitanas, passa a se interiorizar como a dinâmica territorial. Para isso, tem-se os municípios goianos, uma vez que Goiás exerce uma dinâmica significativa no território nacional. O artigo tem como objetivo principal suscitar, sob o ponto de vista epistemológico, o debate sobre a população em situação de rua em duas dimensões: agenda de pesquisa em geografia e subsídio à discussão na agenda política, no que tange a gestão territorial na esfera estadual, tendo em vista que o problema transpõe a escala municipal.