(untitled) (Élisée - Revista de Geografia da UEG, 2020)
A produção acadêmica no campo do saber da Geografia vem se tornando uma produção intelectual que reflete, de acordo com as mudanças sociais em diferentes espaços e tempos, o aspecto político, econômico, simbólico, material, relacional. Assim, pensar a geografia também é pensar epistemologicamente nas relações de poder e nos sujeitos territorializados nesses diferentes espaços. Partindo desse pressuposto, este artigo busca refletir sobre as possibilidades de a Geografia em trazer para o debate aqueles e aquelas que constróem o espaço desde baixo, desde relações antiautoritárias e antissistêmicas, onde os/as protagonistas são dinâmicos e territorializados e onde essa dinâmica, esse movimento, não fica restrita ao plano social e temporal, mas “grafa” fortemente o espaço. Para isso, sugerimos uma reflexão em torno das possibilidades de categorias da Geografia, como território, escala, lugar, assim como a dimensão da autonomia e da perspectiva decolonial e crítica como elementos que devem ser pensados a partir dos/das de baixo. Palavras-chave: Geografia. Território. Territorialidades. Autonomia. Colonialidade. Reflections to think a geography of and below Abstract: Academic production in the field of Geography has become an intellectual production that reflects, according to social changes in different spaces and times, the political, the economic, the symbolic, the material, and the relational aspects. Thus, thinking of Geography is also epistemologically thinking of the power relations and the territorialized subjects in these different spaces. Based on this assumption, this article seeks to reflect on the possibilities of Geography to bring to the debate those who build space from below, from anti-authoritarian and anti-systemic relations, where the protagonists are dynamic and territorialized and where this dynamic, this movement is not restricted to the social and temporal sphere, but strongly “grapples” the space. In order to do so, we suggest a reflection on the possibilities of categories of Geography, such as territory, scale, place, as well as the dimension of autonomy and the decolonial and critical perspective as elements that should be thought from below. Keywords: Geography. Territory. Territorialities. Autonomy. Coloniality. Reflexiones para pensar en una geografia de los y las de abajo Resumén: La producción académica en el campo del conocimiento de la geografía se ha convertido en una producción intelectual que refleja, según los cambios sociales en diferentes espacios y tiempos, el aspecto político, económico, simbólico, material, relacional. Por lo tanto, pensar en la geografía es también pensar epistemológicamente en las relaciones de poder y los sujetos territorializados en estos diferentes espacios. Basándose en esta suposición, este artículo busca reflexionar sobre las posibilidades de la Geografía para llevar a debatir aquellas y aquellos que construyen el espacio desde lo abajo, a partir de relaciones antiautoritarias y antisistémicas, donde los y las protagonistas son dinámicos y territorializados y donde esta dinámica, este movimiento, no se limita al plano social y temporal, sino "grafan" fuertemente espacio. Sugerimos una reflexión en torno a las posibilidades de categorías de Geografía, como territorio, escala, lugar, así como la dimensión de la autonomía y la perspectiva decolonial y crítica como elementos que deben ser pensados desde abajo. Palabras clave: Geografía. Territorio. Territorialidades. Autonomía. Colonialidad.