Entre a sociedade e a natureza: uma proposta de unidades paisagísticas para o vale do rio Branco em Rondônia (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2013)
O presente trabalho tem como objetivo geral compreender as propostas teórico-metodológicas de análise e delimitação de unidades paisagísticas, assim como, a sua aplicação prática para a Amazônia, tendo como objeto de estudo o vale do rio Branco, localizado no sudoeste do estado de Rondônia. Para isto, foram utilizadas imagens de satélite e realizadas observações de campo, a partir das quais se buscou entender a paisagem da área, com a delimitação propositiva de três diferentes unidades. A partir da análise realizada, foi possível considerar que, de acordo com a teoria da Bio-resistasia de Erhart, duas unidades podem ser enquadradas na ideia de Biostasia e a outra unidade pode estar relacionada à fase resistásica. Se considerar, contudo, a teoria Ecodinâmica de Tricart, a unidade 1 poderia ser enquadrada na concepção de Meio Intergrade, enquanto as unidades 2 e 3 deveriam ser classificadas como Meio Estável. Lembrando, no entanto, que esta classificação é apenas uma aproximação, devendo ser realizado um estudo mais aprofundado para que as unidades definidas representem mais fielmente a realidade vivenciada em campo. Com isso, pode ser construída uma compreensão que represente dialeticamente a paisagem, integrando sociedade e natureza, relação cada dia mais importante para nossa sobrevivência e reprodução nos diferentes espaços e, especificamente, no contexto do espaço amazônico.Palavras-chave: Amazônia. Rondônia. Paisagem. Ecodinâmica. Bio-resistasia.