El lugar de los simbolismos del paisaje en enfoques más que representacionales: The place of landscape symbolism in more-than-representational approaches (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
Este texto epistemológico tiene como objetivo evaluar el papel del simbolismo dentro del enfoque más que representacional. Desde el punto de vista de los enfoques culturales, la epistemología más que representacional se presenta como renovadora porque es capaz de trascender los simbolismos dados por ciertos y escudriñar los significados que perpetuamente reciben nuevos significados en medio de las complejas redes de relaciones humanas y no humanas. Como estrategia para evaluar el simbolismo en enfoques más que representacionales, el texto compara una breve historia de las geografías culturales que toma como punto de partida la tradición saueriana y recorre los enfoques dominantes de la nueva geografía cultural. Comparar el lugar del simbolismo entre estos enfoques resalta las diferencias y similitudes epistémicas, proporcionando más claridad a la discusión. Palabras clave: Representaciones; Simbolismos; Trascendencias; Geografía Cultural.