Redes urbanas y arborescencia: una mirada a las conexiones de rizomas: Urban networks and arborescence: a view of rhizome connections (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2025)
El estudio de las redes urbanas puede considerarse el tema principal de este texto. Considerando esto, es necesario preguntarse si los enfoques tradicionales de las redes urbanas explican efectivamente la realidad concreta. Para realizar la discusión inicial se buscó una conexión entre estas concepciones y otros enfoques poco ortodoxos como la idea de rizoma y arborescencia de Deleuze y Guattari (1995). Para ello, el texto trae algunas consideraciones sobre las redes urbanas con Rochefort (1998) y Christaller (1933), seguidas de una conceptualización de rizoma y arborescencia, un contraste entre formas y consideraciones finales. El enfoque elegido fue una revisión de la literatura, al tratarse de un texto introductorio que pretende plantear el debate sobre estas posibilidades, la literatura elegida fue bastante limitada, debido principalmente a la complejidad de la teoría involucrada. Al finalizar, se entendió que es necesario criticar la forma rígida de las teorías que involucran la idea de jerarquización de centros, buscando una manera, en la diversidad social, de manifestarse en redes, conduciéndolas a una dinámica mucho más cercana a la concepción del rizoma.
Keywords: Red urbana; Arborescencia; Rizoma