Esclaves libérés et vols d’histoire: la géographie d’Élisée Reclus et l’Afrique subsaharienne (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2013)
Les ouvrages géographiques d’Élisée Reclus sont parmi les plus lus enEurope dans la deuxième moitié du 19e siècle, en demeurant longtemps les référencesencyclopédiques principales, à la fois pour les spécialistes et pour le public cultivé, oùtrouver des renseignements géographiques et ethnographiques sur les mondes extraeuropéens. Comme Reclus n’était pas seulement un célèbre géographe, mais aussi l’undes protagonistes de la fondation du mouvement socialiste et anarchiste international,il est d’autant plus important de connaître cette source, qui peut nous donner desinformations sur les orientations de l’opinion publique progressiste européenne etfrançaise à l’époque coloniale. Nous analysons les volumes que Reclus consacre àl’Afrique subsaharienne, à l’aide de la littérature sur le colonialisme français et sur lespostcolonial studies, et de la bibliographie consacrée à ce géographe.Mots clés: Reclus, Afrique, colonialisme, études postcolonialesResumo: Escravos libertos e roubos da história: a geografia de ÉliséeReclus e África SubsaarianaOs livros de Élisée Reclus são as obras geográficas mais lidas na Europa da segunda metade do século 19, permanecendo muito tempo como as principais referências enciclopédicas, tanto para especialistas como para o público culto, onde encontrava-se informação geográfica e etnográfica sobre os mundos extra europeus. Como Reclus não era só um geógrafo famoso, mas também um dos protagonistas da fundação do movimento socialista e anarquista internacional, é ainda mais importante conhecer esta fonte, que pode nos dar informações sobre as diretrizes da opinião pública progressiva europeia e francesa na era colonial. Analisamos os volumes deReclus dedicados á África subsaariana, com a ajuda da literatura sobre a questão dos estudos pós-coloniais na França, e da bibliografia dedicada a este geógrafo.Palavras-chave: Reclus, África, colonialismo, estudos pós-coloniais