Análisis de planificación turística en Tarumã (SP):: para comprender sus avances y obstáculos (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
Este artículo analiza la planificación turística en la ciudad de Tarumã (SP) en São Paulo. Dado que el turismo es uno de los sectores económicos de más rápido crecimiento en el mundo, en esta zona geográfica, el turismo se reivindica como una alternativa que puede generar ingresos y oportunidades para el desarrollo local. Los procedimientos metodológicos de esta época consisten en la lectura y análisis de la bibliografía teórico-conceptual, impresa y electrónica, que sustentó el análisis de lo empírico, iluminado a través de observaciones in situ, registros fotográficos e investigación documental. A favor de la actividad turística de la ciudad, está todo su potencial y sus variados atractivos para recibir turistas, así como la voluntad política y el compromiso de parte de la población, entre otras ventajas identificadas. Dado que el turismo es un segmento económico y una práctica social, puede involucrar tanto aspectos positivos como negativos, por lo que este estudio considera el papel fundamental de la planificación turística y sus diferentes agentes involucrados, como una mitigación de posibles obstáculos a su estructuración y desarrollo.
Keywords: Turismo; planificación turística; avances; barreras; Tarumã