Índice de presión en los recursos hídricos de la alta cuenca del río vermelho, Goiás, Brasil: Pressure index in water resources in the Vermelho River upper basin, Goiás State, Brazil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
Índice de presión en los recursos hídricos de la alta cuenca del río vermelho, Goiás, Brasil Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un índice de presión en los recursos hídricos para la Alta Cuenca del Río Vermelho, estado de Goiás, utilizando el análisis multi-criterio. Fueron utilizadas las variables potencial de flujo de la hidrogeología, potencial de recarga de la geomorfología, potencial de infiltración de las declividades, potencial de protección de los recursos hídricos en relación al uso y cobertura del suelo y potencial de infiltración de la densidad de la cobertura vegetal, por medio del índice SAVI. Para la atribuición de valores a las variables y clases, se recurrió a expertos y a la literatura. A las clases de cada variables, fueron normalizadas para el intervalo de 0 a 1, donde 0 es nulo y 1, muy alto. El índice indicó que 12,66% de la area presentó de alta a muy alta presión en los recursos hídricos. Son areas donde ocurren intermitencia en los cursos de agua, en el periodo de estiaje, y donde hay restricciones a la recarga y flujo, en areas cobertas por pastizales.Palavras Claves: analisis multi-criterio; crisis hídrica; paisaje; geoprocesamiento.