Dinámica de la agroindustria y la supresión de la vegetación del cerrado en el municipio de Quirinópolis/Goiás: Agribusiness dynamics and the suppression of cerrado vegetation in the municipality of Quirinópolis/Goiás (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2023)
Dinámica de la agroindustria y la supresión de la vegetación del cerrado en el municipio de Quirinópolis/Goiás Resumen: Este trabajo busca describir la dinámica temporal del uso y cobertura del suelo en el Municipio de Quirinópolis, identificar las áreas ocupadas por diversas actividades agrícolas y resaltar el avance de la caña de azúcar en los últimos años. La caracterización se realizó mediante técnicas de geoprocesamiento y análisis geoespacial en una zona de franca expansión de la caña de azúcar. En los análisis, se consideró el contexto histórico de 2005 a 2020. Dicho análisis se centra en comprender la ocupación capitalista de la agroindustria en el Cerrado Goiano, más específicamente en el municipio de Quirinópolis. Los estudios tienen como objetivo comparar, a lo largo del tiempo, las formas de apropiación de estos espacios territoriales, en un intento de comprender esta dinámica a nivel municipal, correlacionada con el dominio del Cerrado. Los resultados y análisis indicaron que Quirinópolis, entre 2005 y 2020, tiene funcionalizado su espacio productivo, con la llegada de empresas cañeras y agroindustriales, vinculadas a esa actividad. En quince años, las áreas productivas aumentaron en más del 200%, superando áreas de otros cultivos temporales, pastos y áreas naturales del Cerrado. Palabras clave: Cerrado; Caña de azúcar; Impactos ambientales; Uso del suelo.