Goiania y la conjunción de territorios, técnicas y trabajo: Goiania and the conjuction of territories, techiques and labores (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
Goiania y la conjunción de territorios, técnicas y trabajoResumen: Santos (2004) formuló una periodización con el fin de comprender el proceso de constitución del territorio brasileño. Su propuesta se basa en la relación entre territorio y técnica. A partir de la articulación de estas categorías se definieron los sistemas de referenciación de variables de los períodos formulados por él. El geógrafo afirma que la territorialización de las obras vivas y muertas da un significado genético a este proceso de conjunción de territorios y técnicas, materializando los sistemas de variables. Con el fin de investigar las posibilidades de aprehensión del movimiento productivo de estos períodos, abordamos el uso de objetos técnicos con miras a mejorar la percepción humana de la realidad. Partiendo de este principio, consideramos que la técnica incide tanto en la realidad materialmente reproducida como en la forma en que se perciben las nuevas realidades. Este escenario cada vez más complejo exige redefiniciones conceptuales. En esta perspectiva, presentamos las propuestas de Foucault (2013) y Santos (2004), quienes trabajan con conceptos que permiten una aprehensión dinámica de realidades superpuestas, contribuyendo a las investigaciones territoriales. En este artículo, se contempló la ciudad de Goiânia. Esta ciudad capital fue investigada desde su dimensión técnico/territorial, articulando la superposición de sistemas variables.Palabras clave: Ciudad; Técnica; Territorio; Trabajo.
Keywords: Ciudad; Técnica; Territorio; Trabajo.