Rosas, margaritas y el cultivo de la lucha: narrativas de mujeres del Asentamiento Padre Nilo Scur, en el condado de Iporá, em Goiás – Brasil: Roses, Margaridas and the fighting cultivation: narratives of women from the Padre Nilo Scur rural settlement, in the municipality of Iporá, in Goiás - Brazil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
La reforma agraria es un instrumento importante para la emancipación social y económica. La trayectoria de la lucha por la tierra en Brasil cuenta con la participación activa y valiente de mujeres trabajadoras del campo, sin tierra, militantes, acampadas y asentadas. Este artículo busca comprender la relación de género en el Asentamiento Padre Nilo Scur, en el municipio de Iporá, en Goiás, destacando el protagonismo femenino en el proceso de lucha por la tierra y la reforma agraria, a través de las historias de vida de las asentadas. A partir de visitas, intercambio de diálogos y saberes, fue posible escuchar narrativas de luchas, sueños, dramas y logros llevados a cabo por estas campesinas. Se puede ver que las mujeres asentadas se han ido empoderando, rompiendo con muchos de los lazos que las dominaron durante siglos. Aunque todavía enfrentan problemas relacionados con su condición de mujeres, las asentadas demuestran una buena satisfacción con la evolución de su autoestima en el proceso de lucha y conquista de la tierra. La autonomía del trabajo en la tierra ha permitido incrementar el papel de la mujer en la familia y la comunidad, deconstruyendo el desprecio histórico que las mujeres han enfrentado en la sociedad. La lucha de estas mujeres contribuye a la ruptura de la visión patriarcal impuesta durante mucho tiempo, pasando de una conciencia ingenua a una conciencia crítica, nacida de las nuevas condiciones de reproducción de la vida.