Atividades comerciais e de serviços e centralidade intraurbana em Presidente Prudente, São Paulo, Brasil: Actividades comerciales y de servicios y centralidad intraurbana en Presidente Prudente, São Paulo, Brasil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
Resumem: La ubicación de las actividades comerciales y de servicios en el año 2010 en la ciudad de Presidente Prudente – SP es el tema central de este artículo. Por lo tanto, se utilizó como procedimientos metodológicos la construcción de una base de datos del Registro Nacional de Direcciones con Fines Estadísticos (CNEFE) Y LA Clasificación Nacional de Actividades Económicas (CNAE). CNEFE y CNAE permitieron producir representaciones cartográficas que apoyaron nuestro análisis del centro y centralidad intraurbana en Presidente Prudente – SP. A la vista de los resultados obtenidos con los procedimientos metodológicos antes mencionados, podemos observar la presencia de una gran concentración de estabelecimientos comerciales y de servicios en el centro principal. Sin embargo, las nuevas áreas también mostraron, concentraciones, principalmente, debido a los centros comerciales, que en ocasiones refuerzan la centralidad que ejerce el centro principal, en ocasiones configuran nuevas áreas centrales.Palabras-clave: centrar; centralidad; multi(poli)centralidad; centros comerciales; Presidente Prudente – SP