Evapotranspiración potencial (ETp) y su influencia en el caudal de los ríos del Cerrado brasileño: Potential evapotranspiration (PEt) and its influence on the flow rate of rivers in Brazilian Cerrado (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
O presente estudo buscou entender a interação da evapotranspiração na vazão dos rios, para isso utilizou-se como parâmetro de análise a evapotranspiração potencial (ETp) e a vazão (Q) no intervalo de tempo de dez anos (2010-2020) em três bacias hidrográficas do estado de Goiás (Bacia do Rio Verde/Verdão; Bacia do Caiapó e Bacia do Paranã). Foram avaliadas as variações da ETp e das vazões dos mananciais dentro do período a fim de buscar as correlações entre estas variáveis. Considerando que o aumento de ETp é resultado do aumento da temperatura (T) e da diminuição da precipitação (P), esta última também foi utilizada nos parâmetros de análise. Foram calculados os índices de correlação entre as variáveis ETp, Q, P e T considerando o ano civil e hidrológico. Dados de vazão foram obtidos de estações fluviométricas diretamente do site da Agencia Nacional de Águas (ANA) no sistema HidroWeb. Informações sobre temperatura, chuvas e evapotranspiração foram obtidos de estações pluviométricas no site do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados obtidos apontaram para uma correlação forte entre ETp e Q, mostrando que a primeira influencia significativamente na segunda. Constatou-se ainda que ETp tem aumentado nos últimos dez anos, bem como as vazões nas três bacias apresentaram declínio no mesmo período.     Palavras-chave: balanço hídrico; bacia hidrográfica; precipitação; temperatura; correlação.Potential evapotranspiration (PEt) and its influence on the flow rate of rivers in Brazilian CerradoAbstract: The present study sought to understand the interaction of evapotranspiration in the flow rate of rivers. For this was anlysed the potential evapotranspiration (PEt) and the flow rate (Q) in the ten-year period (2010-2020) in three hidrographic basins of Goiás State (Green River Basin; Caiapó Basin and Paranã Basin). Variations in PEt and streamflows within the period were evaluated in order to search for correlations between these variables. Considering that the increase in PEt is a result of the increase in temperature (T) and the decrease in precipitation (P), the latter was also used in the analysis parameters. Correlation indices between the variables PEt, Q, P and T were calculated considering the civil year and hydrological year. Flow rate data were obtained from fluviometric stations in the website of the National Water Agency (ANA) in the HidroWeb system. Information on temperature, rainfall and evapotranspiration were obtained from rainfall stations on the website of the National Institute of Meteorology (INMET). The results obtained pointed to a strong correlation between PEt and Q, showing that the first significantly influences the second. It was also found that PEt has increased in the last ten years, as well as the outflows in the three basins showed a decline in the same period.Keywords: water balance; watershed; precipitation; temperature; correlation. Evapotranspiración potencial (ETp) y su influencia en el caudal de los ríos del Cerrado brasileñoResumen: El presente estudio buscó comprender la interacción de la evapotranspiración en el caudal de los ríos. Para ello se analizó la evapotranspiración potencial (PEt) y el caudal (Q) en el período de diez años (2010-2020) en tres cuencas hidrográficas del estado de Goiás (Cuenca del Río Verde; Cuenca del Caiapó y Cuenca del Paranã). Se evaluaron las variaciones en el PEt y los caudales dentro del período para buscar correlaciones entre estas variables. Considerando que el aumento de PEt es resultado del aumento de temperatura (T) y la disminución de la precipitación (P), esta última también se utilizó en los parámetros de análisis. Se calcularon índices de correlación entre las variables PEt, Q, P y T considerando el año civil y el año hidrológico. Los datos de caudal se obtuvieron de las estaciones fluviométricas en el sitio web de la Agencia Nacional del Agua (ANA) en el sistema HidroWeb. La información sobre temperatura, precipitación y evapotranspiración se obtuvo de las estaciones de precipitación en el sitio web del Instituto Nacional de Meteorología (INMET). Los resultados obtenidos apuntan a una fuerte correlación entre PEt y Q, mostrando que el primero influye significativamente en el segundo. También se encontró que el PEt ha aumentado en los últimos diez años, así como las salidas en las tres cuencas mostraron una disminución en el mismo período.Palabras clave: equilibrio hídrico; cuenca hidrográfica; precipitación; temperatura; correlación.