El monumento y sus batallas simbólicas: entre la audacia fundadora y la impugnación (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
Este artículo tiene como objetivo proponer una reflexión sobre dos dimensiones de los monumentos, que se entienden como patrimonio. La primera dimensión se refiere a su audacia fundacional, pues su construcción está asociada a la idea de transmitir un mensaje simbólico y proponer una narrativa sobre el pasado o sobre una ideología. Sin embargo, a pesar de la audacia fundadora, abrimos la posibilidad de reflexionar sobre la segunda dimensión, que es la contestación, marcada por el hecho de que las narrativas simbólicas impuestas por las fuerzas que erigieron los monumentos ahora están siendo cuestionadas, ya sea por el revisionismo histórico o por cuestiones de carácter ideológico. Como base para la reflexión esencialmente epistemológica que aquí se propone, utilizamos supuestos alineados con la nueva geografía cultural. Señalamos, sin embargo, que la reflexión sobre el simbolismo del paisaje centrada únicamente en la dimensión de las relaciones de clase es limitada. Finalmente, advertimos que los enfoques que penetran en el campo de las relaciones afectivas e identitarias pueden presentarse como capaces de llenar los vacíos de los enfoques basados ​​en el análisis de clase.
Keywords: Monumentos; Simbolismo; Nueva geografia cultural; Clases; Identidades