Elementos para Geoconservação do Patrimônio Espeleológico do município de Pacujá, Ceará, Nordeste do Brasil: Elementos para Geoconservaciòn del Patrimonio Espeleológico del municipio de Pacujá, Ceará, Nordeste del Brasil (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2022)
O município de Pacujá, localizado no setor noroeste do estado do Ceará, abriga um expressivo patrimônio espeleológico relacionado com os arenitos silurianos da Formação Ipú, além da ocorrência de icnofósseis e material arqueológico relevante. O presente trabalho propõe apresentar elementos capazes de contribuir para a geoconservação do patrimônio espeleológico do município de Pacujá. Para tanto, realizou-se a caracterização ambiental das cavernas e setores adjacentes que possam subsidiar tal conservação.O percurso metodológico contemplou a revisão bibliográfica e cartográfica, o processamento digital de imagens e os trabalhos de campo. Na área de estudo existem oito cavernas: Gruta do Cipó, Gruta do Desfiladeiro I e II, Gruta da Fogueira, Gruta das Jias, Gruta do Limão, Gruta dos Morcegos e Gruta do Pontal, situadas em um contexto morfoestrutural bastante didático para a interpretação da morfogênese regional. Elements for Geoconservation of the Speleological Heritage of Pacujá town, Ceará, Northeast of Brazil Abstract: Pacujá town, located in the northwestern Ceará state, shelters an expressive caving heritage related to the Silurian sandstones of the Ipú Formation, besides the occurrence of ichnofossils and relevant archaeological material. This work aims to present elements capable of contributing to the geoconservation of the speleological patrimony of Pacujá town. Thus, the caves environmental characterization and the adjacent sectors which could subsidize such conservation were carried out. The methodological path covered bibliographical and cartographic review, digital image processing and field work. In the study area, eight caves were identified: Vine Cave, Canyon Cave I and II, Fire Cave, Frogs Cave, Lemon Cave, Bats Cave and Pontal Cave, located in a very didactic morphostructural context for the interpretation of regional morphogenesis.Keywords: sandstone, caves, sustainable, development, Geodiversity.Elementos para Geoconservaciòn del Patrimonio Espeleológico del municipio de Pacujá, Ceará, Nordeste del BrasilRésumen: El municipio de Pacujá, ubicado en el sector noroeste del estado de Ceará, abriga un expresivo patrimonio espeleológico relacionado con las areniscas silurianos de la Formación Ipú, além del ocurrido de icnofósiles y material arqueológico relevante. El presente trabajo propone presentar elementos capaces de contribuir para la geoconservación del patrimonio espeleológico del municipio de Pacujá. Para eso, se realizo la caracterización ambiental de las cavernas y sectores adyacentes que puedan subsidiar tal conservación. El recorrido metodológico contemplo el repaso bibliográfico y cartográfico, el procesamento digital de imágenes y los trabajos de campo. En el área de estúdio fueron identificadas ocho cavernas: Gruta del Cipó, Gruta del Desfiladero I y II, Gruta de la Hoguera, Gruta de las Jias, Gruta del Limón, Gruta de los Murciélagos y Gruta del Puntal, situadas en un contexto morfoestructural muy didáctico para la interpretación de la morfogénesis regional.Palabras-claves: cavernas, areniscas, desarollo, sostenible, geodiversidad.