Luchas populares por la vivienda en Goiânia-GO-Brasil:: narrativas y espacialización de la prensa de Goiás entre 1975 y 1990 (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
Brasil tiene una larga historia de políticas de planificación urbana. Una de las marcas más evidentes de estas políticas fue la construcción de tres ciudades dentro del territorio nacional. En Goiânia, construida como capital del estado de Goiás, la memoria de las luchas por la vivienda tiene mucho que aportar a la comprensión de la calidad, dirección y efectos socioespaciales de las políticas de planificación urbana. Goiânia siguió una trayectoria histórica de producción espacial, fomentando la dispersión geográfica, dificultando la movilidad urbana y con fuertes repercusiones en la periferia socioespacial de la vivienda. En este sentido, nuestro objetivo es recomponer la lucha por la vivienda desde la producción de espacio y el papel de los movimientos populares. Esta reconstitución se realizó metodológicamente a partir de la revisión de la literatura y la identificación del fenómeno a través de varios reportajes publicados en los principales diarios de Goiânia, entre 1970 y 1990., sobre todo, los efectos de las luchas populares en el diseño urbano del municipio. También se reconocen los vínculos entre las luchas populares y el Estado, a través de las narrativas descritas por la prensa sobre el tema de la vivienda en Goiânia.
Keywords: luchas populares, vivienda, Goiânia.