Un análisis sociofiscal de la política económica brasileña de las exenciones tributarias para la agricultura y la agroindustria:: los impactos socioeconómicos en la cuestión agraria desde David Harvey (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
La investigación cuestiona los efectos socioeconómicos, en la cuestión agraria, de la política de exención de impuestos del Estado brasileño orientada a la agricultura y los agronegocios. El artículo parte del método de análisis cualitativo de la economía política y la referencia de la sociología fiscal. Tiene como objetivo describir el presupuesto actual de los subsidios fiscales de la Unión y revelar cómo favorece los agronegocios; Comprender la consolidación de esta política en el país, especialmente en los años 1960 y 1970, y después de los años 2000; e informar las implicaciones socioeconómicas de esta intervención estatal en las relaciones agrarias, teniendo como hilo conductor del análisis los conceptos del geógrafo crítico David Harvey. Se identificó que la acción del Estado brasileño, al instituir beneficios fiscales, favoreció los intereses del capital productivo y financiero. Se concluyó que esta política genera desequilibrios en las relaciones de la tierra, cambia el ingreso de la tierra, aumentando el control del mercado financiero sobre las decisiones políticas.
Keywords: Sociología Fiscal; Exención de impuestos; Agronegocios; Financiarización