Síndromes de dispersión de la regeneración natural de un área sensu stricto "Cerrado" y dos sotobosques de eucalipto, Alliance-TO: Dispersal syndromes of the natural regeneration of a “Cerrado” sensu stricto area and two eucalyptus clones understory, Aliança-TO (Élisée - Revista de Geografía de la Universidad Estatal de Goiás, 2021)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la regeneración natural de un área de cerrado sensu stricto (css) y sotobosque de dos rodales de Eucalyptus urocam (E. uc) y Eucalyptus urograndis (E. ug), así como comparar los síndromes de dispersión de la diáspora, la sucesión de grupos ecológicos y la clasificación en especies peculiares y accesorias. Este estudio se realizó en el área rural de Aliança - TO, dentro de los límites de la propiedad Nossa Senhora Aparecida (11 "46'25 S; 49" 02'54 W). Las especies se clasificaron por zoocoric, anemochoric, síndrome de dispersión autocorric y en los grupos ecológicos, clasificándolas como pioneras (P), secundarias tempranas (Si) y secundarias tardías (St) y no identificadas (Ni). especie accesoria o peculiar. En las tres áreas estudiadas hubo un predominio de especies zoocróricas (55.4%, 70% y 63%), seguidas de especies anemocóricas (37.5%, 20% y 29.6%) y finalmente las especies autocróricas (7.1%, 10% y 7,4%), asimilando una fuerte relación entre la fauna y la comunidad local. En cuanto a los grupos ecológicos de la clasificación seccional, el grupo de pioneros y secundaria temprana fue el más destacado (67.8% en css, 70% en E. uc y 69.6% en E. ug), caracterizando áreas en etapa sucesión inicial Al clasificar las especies como peculiares y accesorias, se encontró que en las áreas estudiadas prevalecía la presencia de las especies consideradas exclusiva o expresamente del bioma Cerrado.